基于图像的室内场景三维建模和模拟

发布者:计算机信息发布时间:2019-09-20浏览次数:13


报告题目:基于图像的室内场景三维建模和模拟

报告人:郭延文 教授

单位:南京大学

报告时间:2019923日(周一),下午15:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座第一会议室(A106


报告摘要

  由于在虚拟现实、游戏娱乐和智慧家居等方面的广泛应用,室内场景的三维建模受到了学术界和产业界的广泛关注,本报告将系统介绍近期在室内场景的三维建模和模拟方面取得的系列研究进展,主要包括三方面首先,基于单张图像数据驱动的室内场景语义建模:基于图像语义分割,我们根据图像物体外观从数据库自动搜寻相似的三维物体模型,发现图像分割和模型搜索可以互相促进,两方面迭代进行能够得到更精确的建模结果;其次,介绍基于机器学习的室内场景配色和材质推荐方法,从搜集的专业图像中,可以学习场景中物体的着方案,从而为物体和场景自动推荐颜色及材质;最后,介绍基于上述核心技术研发的软硬件系统,采用多角度拍照来获取物体表面材质的小尺度几何和简化的BRDF物理属性,从而用于仿真设计和虚拟现实。


报告人简介

郭延文,南京大学教授、博导,江苏省杰出青年科学基金获得者,南京大学计算机科学与技术系教师、计算机软件新技术国家重点实验室核心骨干,南京大学-爱奇艺联合创新中心执行主任,浙江大学博士、美国伊利诺伊大学香槟分校、香港大学和中文大学访问学者。主要研究方向为计算机图形学和虚拟现实、图像视频处理和计算机视觉以及人工智能,在包括近20ACM TransactionsIEEE Transactions等顶级期刊上发表论文近100篇,SCIEI已检索80余篇、相关研究成果被引用超过1000次,单篇引用过百的有4篇,研究成果获授权专利近20项。担任中国图像图形学会理事兼科普专委会常务委员、江苏省计算机学会图形图像专委会主任和江苏省工程师学会虚拟现实专委会主任,ICVRV 2018CAD&CG 2019等会议PC ChairISMAR 2019 Posters ChairICCVCVPRPG等程序委员。