日本静冈大学石原进教授来我院做学术报告和交流

发布者:计算机信息发布时间:2019-09-23浏览次数:231


应计算机与信息学院情感计算与先进智能机器研究所邀请,2019年9月18日,日本静冈大学(Shizuoka University)学术研究所工学院石原进(Susumu Ishihara)教授来我院做了题为 “Application of Wireless Ad Hoc Networks, on the Road and in Underground Pipes的学术报告。情感计算与先进智能机器研究生谷雨教授主持报告会,学院相关教师、研究生、本科生到场聆听并交流学习

此次报告主要介绍了石原教授团队的两个关于无线自组网的项目。第一个项目是利用无线电通信和可见光通讯确保车辆的自主排列(Autonomous Platooning)。自主排列是一项很有前途的车联网通信技术,其具有降低油耗、减少交通堵塞以及通过形成火车队列的形式来提高车辆行驶途中安全性的潜力。本次报告中,石原教授主要介绍了车辆通信和自主排列的基础知识,以及利用可见光通讯来确保自主排列的模拟研究。

随后,石原教授还报告了使用偏移传感器/摄像机节点进行快速低耗的下水道勘测的研究。其团队正在设计开发一种在下水道安装小型传感器/摄像头感应管道状况以及记录管道壁的视频,并通过无线通信将数据传输到服务器的系统,以减少繁重的人力工作。报告结束后,在场师生与石原教授就相关问题进行讨论,针对我院师生提出的问题石原教授进行了耐心细致的解答。

石原进(Susumu Ishihara),日本静冈大学学术研究生工学院教授,他目前的研究方向包括通信协议和服务的设计与实现,尤其关注于针对车辆自组网和无线传感器网络的通信协议和服务。石原教授已经在国际期刊和会议论文上撰写和合作了100余篇预审论文,并担任多类国际学术机构成员以及各类学术会议期刊审稿人。