分布所党支部围绕“双创人才培养”开展志愿服务活动

发布者:计算机信息发布时间:2019-11-01浏览次数:13

为了深入贯彻和落实“不忘初心,牢记使命”主题教育会议精神,分布智能与物联网研究所党支部组织党员教师于20191030日奔赴宣城校区,面向2019级物联网工程专业新生开展“创新创业实践专题辅导”志愿服务活动。

本次活动以“创新创业是什么、参加创新创业实践有何用和如何开展创新创业实践”三个关键问题为主线依次展开。

围绕第一个问题,毕翔老师首先指出“大众创业、万众创新”旨在激发民族的创业精神和创新基因,掀起“大众创业”、“草根创业”的新热潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势;而作为全国最大的一堂思政课,“青年红色筑梦之旅”推动创新创业教育与思想政治教育相结合,引导青年走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因、重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锻炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

毕翔老师进一步提出,当代本科生同学参加包括“青年红色之旅”在内的创新创业竞赛、完成各级别创新创业计划项目是其中主要的活动形式和内容。随后,详细介绍了适合物联网专业本科生参加的各类创新创业竞赛的总体情况,同时针对大学生创新创业训练与实践项目,介绍了从申报到验收各个环节的时间节点与总体要求。

围绕第二个问题,吕增威老师结合自身参赛经历,阐述了大学生参加创新创业实践活动能够培养与提升的能力,包括专业技能、团队合作能力、坚韧品质、演讲能力、社会实践能力等,并逐一分析其对就业、出国留学、免//读研等毕业去向的支撑作用。

围绕第三个问题,石雷老师和徐娟老师分别从竞赛评委和指导老师角度,分享了各自在相关工作中积累的宝贵经验,诸如“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”、“安徽省高等学校计算机教育研究会赛事”等竞赛选题、组队、答辩等关键环节的工作方法。

整个活动期间,同学们兴趣高昂、互动频仍,纷纷表示出投入创新创业实践的饱满热情,并就双创选题、异地开展活动等可操作性问题同参加活动的老师进行了交流。

近年来,在学院党委的关心和指导下,分布所党支部围绕创新创业人才培养,面向合肥和宣城校区计算机科学与技术和物联网工程专业学生,持续开展了一系列党支部特色实践活动,形成了党建服务人才培养支部工作特色。通过上述活动的带动,我院学子不断觉醒创新创业意识、提升创新创业能力,尤其在“互联网+”、挑战杯创青春等重要赛事中取得了全校最好成绩,完满地递交了“第二课堂成绩单”,并且为合肥工业大学荣登《全国高等学校学科竞赛排行榜》TOP15做出了有力支撑,彰显了我院学子善创意、会创新、能创造、勇创业的优异风采。接下来,分布所党支部全体教师将继续坚守教育初心,践行育人使命,围绕“思政课堂与课堂思政”,在创建合肥工业大学党建“样板支部”的工作中,努力做好本职工作,切实开展特色实践活动,为学院的人才培养工作做出应有的贡献。