学术报告通知(编号:2019-24)

发布者:计算机信息发布时间:2019-11-06浏览次数:13

报告题目:计算成像技术与应用

报告人:邵晓鹏 教授

单位:西安电子科技大学

报告时间:2019年11月7日(周四)15:00-16:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座第五会议室

报告人简介:

邵晓鹏,教授,博士生导师,西安电子科技大学物理与光电工程学院执行院长。1973年出生于山东省威海市,2003年获西安电子科技大学光学工程专业博士学位。2009年和2015年以访问学者身份分别留学美国佐治亚理工学院和巴黎高等师范学院。现为陕西省创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,军委科技委国防技术基础首批论证专家,军委装发XXX专家,红外探测器技术航空科技重点实验室学术委员,中科院航空光学成像与测量重点实验室学术委员,中国光学工程学会理事,中国宇航学会光电委员会常务委员,中国宇航空间光电委员会委员,中国兵器光电子专业委员会委员,陕西省激光与红外委员会委员,西安市计算成像重点实验室主任,OSA Member, SPIE Member。主要研究方向为新体制计算成像及信息处理技术,包括散射成像技术,偏振成像技术,广域高分辨率成像技术等。近年来主持国家自然科学基金、863项目、国防预研项目、国防科技重点实验室基金等项目10余项。在OpticsLetter、OpticsExpress、AppliedOptics等国际知名期刊发表学术论文100余篇。


报告简介:传统成像技术在满足成像系统小型化、低功耗的发展要求时,成像质量会大幅下降,对后续利用图像进行检测、识别等应用造成困扰。计算成像是集光学、信号处理和数学于一体的新兴交叉学科,有效应用多维物理量信息,完成从成像系统到图像信息计算的一体化,实现远距离、小型化、低功耗和高分辨率的成像需求。本报告分析了传统成像中的瓶颈问题,重点介绍了广域高分率成像、散射成像、偏振成像等典型计算成像技术,为复杂天候下清晰成像和强散射生物组织成像提供有效的技术途径。随着成像系统的发展,通过改进成像系统的探测方式和成像条件,更多维度的光波信息将被发掘与利用,能够为图像计算提供维度更高的图源信息,实现更加复杂场景条件下的成像。