透视散射环境的偏振成像技术

发布者:计算机信息发布时间:2019-11-06浏览次数:13

报告题目:透视散射环境的偏振成像技术

报告人:胡浩丰 副教授

单位:天津大学

报告时间:2019年11月7日(周四)16:00-17:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座第五会议室


报告人简介:  

胡浩丰,1985年7月生,博士,天津大学精密仪器与光电子工程学院副教授,博士生导师。中国仪器仪表学会图像科学与工程分会理事中国光学学会全息与光信息处理专委会委员2006年获南开大学学士学位,2011年获南开大学博士学位2011至2013年于法国国家科学研究中心从事博士后研究。致力于光电成像及偏振光学领域的研究。目前以第一/通讯作者身份在国际知名学术刊物上发表SCI收录论文36篇,授权和申请国家发明专利20余项。主持军委科技委重点项目课题1项,国家自然科学基金项目2项,省部级科研项目5项。入选中国科协“青年人才托举工程”、天津市“青年人才托举工程”、天津市“青年科技优秀人才”、天津市131创新型人才(第三层次),获中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖学金、中国光学科技奖二等奖、法中科学及应用基金会博士后奖学金等多项奖励。


报告简介:散射环境(雾霾、沙尘、水体等)严重影响着光学成像质量,导致成像清晰度和成像距离的显著下降。背向散射光具有明显的偏振特性,因而对偏振信息进行获取和处理,从原理上可有效抑制背向散射光,实现成像清晰度的提升,对于散射环境下的成像具有独特优势。围绕散射环境中“看不清、看不远”这一核心问题,我们开展了散射环境下偏振成像质量提升方法的研究实现了对高偏振度和低偏振度物体的同时清晰成像,并实现了强散射环境下的清晰图像复原。上述方法可直接应用于军事探测、交通监测、水下设备检测、水下救援、水下考古等军用和民用领域,具有重大的军用和民用需求。