西安电子科技大学邵晓鹏教授和天津大学胡浩丰副教授来我院作学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2019-11-08浏览次数:13

117日下午,应计算机与信息学院通信与信息系统研究所邀请,西安电子科技大学邵晓鹏教授、天津大学胡浩丰副教授,在合肥工业大学翡翠湖校区翡翠科教楼第五会议室,分别做了题为计算成像技术与应用透视散射环境的偏振成像技术学术报告。学院相关教师、研究生、本科生到场聆听并交流学习。

  

邵晓鹏教授在报告中分析了传统成像中的瓶颈问题,重点介绍了广域高分率成像、散射成像、偏振成像等典型计算成像技术,为复杂天候下清晰成像和强散射生物组织成像提供有效的技术途径。随着成像系统的发展,通过改进成像系统的探测方式和成像条件,更多维度的光波信息将被发掘与利用,能够为图像计算提供维度更高的图源信息,实现更加复杂场景条件下的成像。

  

胡浩丰副教授报告中围绕散射环境中“看不清、看不远”这一核心问题,介绍了散射环境下偏振成像质量提升方法的研究,提到他们实现了对高偏振度和低偏振度物体的同时清晰成像,并实现了强散射环境下的清晰图像复原。指出上述方法可直接应用于军事探测、交通监测、水下设备检测、水下救援、水下考古等军用和民用领域,具有重大的军用和民用需求。




报告结束后,在场师生与两位老师就相关问题进行了深入的讨论,针对我院师生提出的问题两位老师也进行了耐心细致的解答。这次学术报告为加强学术交流与合作,活跃学术氛围起到了很好的促进。

  

  

报告人简历:

  

邵晓鹏,教授,博士生导师,西安电子科技大学物理与光电工程学院执行院长。陕西省创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,军委科技委国防技术基础首批论证专家,军委装发XXX专家,红外探测器技术航空科技重点实验室学术委员,中科院航空光学成像与测量重点实验室学术委员,中国光学工程学会理事,中国宇航学会光电委员会常务委员,中国宇航空间光电委员会委员,中国兵器光电子专业委员会委员,陕西省激光与红外委员会委员,西安市计算成像重点实验室主任,OSA Member, SPIE Member

  

胡浩丰,博士,天津大学精密仪器与光电子工程学院副教授,博士生导师。中国仪器仪表学会图像科学与工程分会理事,中国光学学会全息与光信息处理专委会委员。致力于光电成像及偏振光学领域的研究。目前以第一/通讯作者身份在国际知名学术刊物上发表SCI收录论文36篇,授权和申请国家发明专利20余项。主持军委科技委重点项目课题1项,国家自然科学基金项目2项,省部级科研项目5项。入选中国科协“青年人才托举工程”、天津市“青年人才托举工程”、天津市“青年科技优秀人才”、天津市131创新型人才(第三层次),获中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖学金、中国光学科技奖二等奖、法中科学及应用基金会博士后奖学金等多项奖励。