美国康奈尔大学Joseph Halpern院士来计算机与信息学院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2019-11-18浏览次数:13




20191113日下午,应大数据知识工程教育部重点实验室主任吴信东教授的邀请,美国康奈尔大学(Cornell University)计算机学院Joseph Halpern教授来我校计算机与信息学院访问,并在翡翠科教楼A楼第四会议室做了题为“Actual Causality: A Survey”的学术报告。报告会由吴信东教授主持,计算机与信息学院王浩教授、安宁教授、俞奎教授、吴共庆老师、李培培老师、李磊老师吴克伟老师、杨矫云老师、吴乐老师、胡珍珍老师等与学院相关专业硕博士研究生共计八十多人参加了报告会。

在报告中,Halpern教授首先介绍了因果关系的定义,分析了因果关系如何建模并应用于真实案例,并探讨了因果关系面临的问题及发展方向。Halper教授的报告引起了在座师生的浓厚兴趣,大家分别就自己感兴趣的问题与Halpern教授进行了热烈交流互动。

Joseph Halper教授是美国康奈尔大学计算机学院教授、美国国家工程院院士(Fellow ofthe US National Academy of Engineering)、美国科学艺术研究院院士(Fellow of the American Academy of Arts and Sciences)、AAAI FellowAAAS FellowACM FellowIEEE FellowFellow ofthe Game Theory SocietySAET Fellow。他的研究聚焦在知识与不确定性推理、分布式计算、以及决策论与博弈论。他出版了3本专著,发表了360余篇论文,获得了Kampe de Feriet Award2016年),ACM/SIGART智能体研究奖 (ACM/SIGART Autonomous Agents Research Award 2011)the Dijkstra Prize2009, ACM/AAAI Newell Award2008年),哥德尔奖(Godel Prize 1997),两次获得IJCAI最佳论文奖(1985年与1991年),两次获得知识表示与推理会议(Knowledge Representation and Reasoning Conference)最佳论文奖(2006年与2012年)。他曾是顶级期刊Journal of the ACM的主编(1997-2003),曾是计算机科学理论领域顶级会议Symposium on Theory of Computing (STOC)Logic in Computer Science (LICS)的程序委员会主席,以及Uncertainty in AI (UAI), Principles of Distributed  Computing (PODC), Theoretical Aspects of Rationality and Knowledge (TARK)等国际著名会议的程序委员会主席。他也是预印本数据库arxiv.org中计算机学科论文库CoRR的发起者和管理者