我院开展 “在最好的时代,成就最美的‘我’与‘国’”小班辅导

发布者:计算机信息发布时间:2019-12-26浏览次数:13

为引导全体学生学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,保障我校“第二课堂成绩单”(思政教育)版块工作有序推进。1111-1224日,我院在2019级本科生中开展“在最好的时代,成就最美的‘我’与‘国’”小班辅导。

该系列小班辅导以国庆档上映的《我和我的祖国》中第一片段为主线,学院辅导员杜欣鹏老师通过“为什么现在是最好的时代”引发学生思考,并借用《我和我的祖国》中我国第一面五星红旗升起背后的故事,向同学们阐释了祖国的每一项成就的取得都是靠着无数革命先辈浴血牺牲、艰苦奋斗换来的,作为最好时代的主人,当代青年应当把握时机,创造属于我们这一代的辉煌。同时引出“小我”与“大我”之间的内涵关系,引导学生思考现阶段通过“体会身边变化”、“感悟国家脉搏”、“完善自身人格”、“助力国家发展”等方面与国家和民族同频共振,成就自身与祖国的有机融合。

随后各班学生代表以自身经历和感悟分享属于自己的“中国故事”,同学们或以党史切入,或以国家发展、家乡变化为契机,深刻反思当今祖国变化、个人奋斗的深层动力,深入挖掘党、国家、人民之间唇齿相依的内涵关系。而各班班主任则按照既定计划,以“担当奉献”为核心内容,结合自身科研经历和目前学生所面对的专业学习任务,激发学生的历史使命感,将学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标有机结合,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。

自我校“第二课堂成绩单”制度推行以来,我院在原有思政教育体系中继续深化小班辅导、主题班会等思政教育抓手的工作机制,制定学院特有第二课堂成绩单(思政教育)制度,充分调动专业班主任等优势资源,结合专业特色,通过“平时成绩认定”等方式加强过程控制,保证小班辅导等思政教育工作不流于形式,切实为我校“第二课堂成绩单”制度推进提供思想基础与内涵建设。