北京大学查红彬教授应邀来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2020-01-22浏览次数:13



2020117日,应计算机与信息学院邀请,北京大学查红彬教授来我院做了题为《SLAM研究的新进展:从多视点几何计算到在线学习》的学术报告。计算机与信息学院和数学学院的相关老师和研究生聆听了此次报告,报告会由情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室主任情感计算与系统结构研究所任福继教授主持。

首先,查红彬教授对近年即时定位与地图构建(Simultaneous Localization and Mapping,SLAM)的研究难点和应用领域进行了简要介绍,梳理了目前SLAM的常用算法;然后,就该领域中存在的困难进行了深入的阐述,指出在实际应用中,仍存在重建误差积累严重、计算成本高昂等问题,影响了机器系统的在线响应速度以及对复杂环境的自适应能力;随后,查教授介绍了目前其团队在SLAM算法的系统性与泛化能力方面所取得的重大进展,他们提出了一种基于时域变化的增量算法,引入数据流计算概念,利用地图全局特征的约束以及传感数据的实时反馈作用,实现传感器轨迹的高效计算与三维地图的递进式构建。报告期间,查教授利用图、表等实验结果形象生动地向大家展示了所提方法的有效性。查教授的这种深入浅出的讲解风格让大家认识到了学术研究从思想萌发到实验求证过程的缜密性与严谨性。报告最后,在座师生就感兴趣的话题和研究中的重点难点查教授进行了深入交流。查教授的报告深受师生好评,同学们受益匪浅。

查红彬教授是北京大学信息科学技术学院智能科学系教授,机器感知与智能教育部重点实验室主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授,教育部创新团队“机器感知理论及应用”团队学术带头人,情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室学术委员会委员。曾任或现任国家自然科学基金委信息科学部第六届专家咨询委员会委员、教育部科技委信息学部委员、IEEE 北京分会的执委并兼任该分会的技术委员会主席、中国图象图形学会副理事长、中国人工智能学会机器感知与虚拟现实专业委员会主任。主要从事计算机视觉与智能人机交互的研究,在三维视觉几何计算、三维重建与环境几何建模、三维物体识别等方面取得了一系列成果。出版学术期刊及国际会议论文300多篇,其中包括IEEE T- PAMI,IJCV, IEEE T-VCG, IEEE T-RA, IEEE T-SMC,ACM T-IST, JMLR, PR 等国际期刊以及ICCV, ECCV, CVPR, CHI, ICML, AAAI,ICRA等国际学术会议论文90余篇。获99 年度IEEE SMC Society Franklin V. Taylor Award,国家技术发明二等奖、教育部技术发明一等奖,公安部科技进步二等奖。