学院组织学生参加“325”心理健康月活动系列讲座

发布者:计算机信息发布时间:2020-04-16浏览次数:13


引导大学生关注自身心理健康,拓展心理健康教育途径,促进学生全面发展和健康成长,在疫情防控期间心理工作为更好普及防疫心理健康知识,加强学院的心理建设,引导大学生善于自助、乐于互助、勇于求助。计算机与信息学院与3月25日、4月15日组织2018级、2019级学生参与了学校开展的 “‘325’心理健康月活动系列讲座”。

学院共组织参与两场培训讲座,尹佳婧老师主讲的《在疫情下,如何与父母和谐相处》,李童童老师主讲的《疫情期间,如何战胜拖延》。学院认真组织,并要求心理骨干提交学习笔记和感悟。同学们纷纷表示通过培训收获良多。通信工程19-1班徐桂轩说尹老师向我们讲述了在疫情期间如何与父母好好相处,因为长时间在家与父母会出现很多不合的地方,在父母不理解我们的时候,我们要学会和父母沟通,告诉父母我们的想法,不要他们误会我们。计算机科学与技术专业19-2班高夕茁表示在家的时间变多,需要与父母磨合的矛盾也多了。沟通是一门艺术,与亲近的人沟通往往容易忽略细节,也容易耗费耐心。我们和父母其实都需要学会清晰的表达自己,减少误会。通信工程专业18-2班王改芳表示拖延有很多种类型,可能是害怕失败,也有可能是畏惧成功。只有正确面对拖延,找出自己的症状,我们才能真正地战胜拖延。电子信息工程专业18-3班刘姝言说失败并不可怕,努力迎接挑战,只要是值得的事情就可以去尝试, 制定合理的计划就可以游刃有余地完成任务。计算机科学与技术专业18-1班裴贺园认为拖延不是异态,而是现代生活的常态。在生活中那些主动性越强,越需要创造力的任务,拖延症越常见。计算机科学与技术专业18-3班杨天乐说这次心理讲座帮助了我们正确地认识自己,明确自己拖延的心理原因,有助于我们更好地从源头克服拖延症。

通过培训,普及了疫情期间的常见心理问题,提供了有效的情绪调节方法,提升了同学们自我救助和互助的能力。安抚了学生情绪,倡导了积极健康的生活理念,有效保障了疫情期间的安全稳定。