校党委第一巡察组巡察计算机与信息学院(人工智能学院)党委情况反馈会顺利召开
发布时间:2020-12-01 浏览:316

20201130日下午,校党委第一巡察组向计算机与信息学院(人工智能学院)党委反馈巡察情况。校党委副书记陈刚,校党委第一巡察组组长孙礼震、副组长沈鹏、徐经忠,党委巡察工作办公室副主任陈竹出席反馈会,校党委第一巡察组相关负责同志、计算机与信息学院(人工智能学院)全体在职人员、上一届班子成员代表、离退休教职工代表、学生代表等参加了大会。会议由学院院长汪萌主持。

巡察组组长孙礼震宣读了《关于中共合肥工业大学委员会第一巡察组巡察计算机与信息学院(人工智能)党委情况的反馈意见》。按照校党委巡察工作统一部署,2020109日至114日,校党委第一巡察组对计算机与信息学院(人工智能学院)党委开展了巡察。巡察组以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为指导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,以“两个维护”为根本政治任务,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”。通过与计算机学院领导班子见面、组织召开巡察动员会、听取党委工作汇报、开展问卷调查、与干部群众和个别谈话35人次,受理信访举报、调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。从四个方面反馈了巡察中发现的主要问题。一是贯彻落实党中央重大决策部署、教育部党组工作部署和学校党委工作要求力度不够。二是落实全面从严治党、履行“两个责任”不够有力,管党治党宽松软。三是落实新时代党的组织路线不够到位,党的领导不够有力。四是坚持狠抓问题整改落实不到位,以改促建以建促进还有差距。

党委巡察工作办公室副主任陈竹代表巡察组向学院党委提出整改落实工作意见:一是立足新时代,落实新要求,提高站位抓整改。二是坚持以上率下,守土尽责,不折不扣抓整改。三是建立整改落实的常态长效机制,标本兼治抓整改。

院党委书记年永琪作表态发言。学校开展巡察工作,是对我们加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、严肃党规、党纪的一次集中检验。对于巡察组的反馈意见、建议,我们坚决认领、照单全收。并将按照教育部党组、校党委和第一巡察组的要求,坚决落实整改。一是提高站位、端正态度,高度重视巡察反馈问题整改。二是聚焦问题、狠抓整改,纵深推进问题整改。三是压实责任、转变作风,确保问题整改取得实效。以本次巡察整改为契机,学院党委必将高度重视,深刻领会,以高度的政治责任感,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,逐一整改落实。真正把反馈意见和建议转化为提升学院各项工作的助力和动力,凝心聚力推动学院各项事业的发展。

陈刚书记对此次巡察工作的顺利完成给予了充分肯定,并代表学校党委就强化巡察成果运用,推进学院事业发展提出三点意见:一是要突出政治属性,推荐全面从严治党向基层延伸。狠抓作风建设,加强日常监督管理,持续夯实基层组织体系。二是聚焦问题整改,推动本单位各项事业健康发展。要将问题整改同巩固深化主题教育成果相结合,同贯彻落实学校党委重要决策部署相结合,同党务、政务公开相结合。三是要牢牢把握契机,推动本单位治理体系和治理能力革新,把制度建设贯穿于巡察整改全过程,要全面贯彻党的教育方针,不断夯实立德树人的体制机制。要着力提升教育管理效能,实施精细化管理。陈刚书记强调,巡察充分体现了校党委对学院的关心和殷切希望,学院党委要把握好本次巡察整改契机,始终在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央对标对表,切实做到统一意志、统一行动、步调一致,以整改促改革、以改革促发展,以巡察成果运用和整改实际成效扎实推动学校各项事业健康发展,在建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科征程中谱写计算机与信息学院的时代强音。