学术报告通知(编号:2020-03)
发布时间:2020-12-07 浏览:403

报告题目:个性化新闻推荐的趋势与挑战

报告人:谢幸 博士

单位:微软亚洲研究院 

报告时间:20201210日(星期四)上午9:30

报告地点:科教楼A座902会议室


报告简介

  近年来,个性化新闻推荐已经成为在线新闻网站和移动新闻应用的主流分发方式。它可以代替人工编辑的重复劳动、减轻用户的信息过载并提高用户的阅读体验。在这个报告里,我会介绍个性化新闻推荐遇到的一系列挑战,并介绍如何借助深度学习、自然语言理解、以及知识图谱等领域的最新进展来提升个性化新闻推荐的效果。最后,我还将介绍我们联合微软新闻产品团队发布的百万用户级别的大规模新闻推荐数据集。

 

报告人介绍

  谢幸博士于2001年7月加入微软亚洲研究院,现任首席研究员,中国科技大学兼职博士生导师,微软-中科大联合实验室主任,以及中国计算机学会普适计算专委会副主任。他1996年毕业于中国科技大学少年班,并于2001年在中国科技大学获得博士学位,师从陈国良院士。目前,他的团队在数据挖掘、社会计算和普适计算等领域展开创新性的研究。他在国际会议和学术期刊上发表了300余篇学术论文,共被引用30000余次,H指数83,1999年获首届微软学者奖,2019年获ACM SIGSPATIAL十年影响力论文奖及中国计算机学会青竹奖,2020年获ACM SIGSPATIAL十年影响力论文荣誉奖,并曾在KDD、ICDM等顶级会议上获最佳论文奖。他被邀请在CCIR 2020, MDM 2019、HHME 2018、ASONAM 2017、Mobiquitous 2016、SocInfo 2015、W2GIS 2011等会议做大会主题报告,并长期担任顶级国际会议程序委员会领域主席等职位。他是ACM Transactions on Social Computing、ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology、Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies (IMWUT)、Springer GeoInformatica、Springer International Journal on Data Science and Analytics、Elsevier Pervasive and Mobile Computing、CCF Transactions on Pervasive Computing and Interaction等杂志编委。他在2009年参与创立了ACM SIGSPATIAL中国分会,曾担任ACM UbiComp 2011、PCC 2012、IEEE UIC 2015、以及SMP 2017等会议程序委员会共同主席,并将担任ACM SIGSPATIAL 2021大会程序委员会共同主席。他是ACM和中国计算机学会杰出会员。