我校本科生在2020年安徽省高校物联网应用创新大赛斩获5个一等奖
发布时间:2020-12-18 浏览:1581


由安徽省教育厅主办,阜阳师范大学、合肥师范学院、安徽省电子学会、安徽省计算机学会共同承办的 2020年安徽省高校物联网应用创新大赛于2020125日圆满落下帷幕。本次大赛分硕士组、本科组、高职组,来自48 所院校的 316 支队伍通过校级初赛、网评复赛,进入终审决赛的角逐。通过初赛89支队伍选拔的12支合肥工业大学队伍全部进入决赛,从1215日教育厅网站发布的决赛获奖通知获悉,我校最终斩获一等奖5项,二等奖4项,三等奖3项,合肥工业大学获得优秀组织奖,5位老师获得优秀指导教师称号!刷新了我校参加该项赛事的历史最好成绩。 

由于疫情原因,决赛采用集中分散式的组织形式,在阜阳师范大学设置主赛场,各参赛院校设置分赛场。通过参赛设备自动录屏、分赛场设置多路监控视频和参赛院校间互派巡考人员的联合问辩形式展开。我校本科生院创新创业教育处计算机与信息学院的精心组织下,工大分会场设立于创新创业@大数据中心报告厅与会议室。 

安徽省高校物联网应用创新大赛是自2013教育厅主办的B类赛事,旨在培养学生在物联网方面的学习能力、创新意识和动手能力,为物联网相关教育教学和研究创新成果提供一个集中展示的平台,从而促进高校物联网教育方法的交流和教学质量的提升,激励高校对物联网创新应用人才的培养,培育和推广基于物联网应用的创新型科研成果,推动物联网产业的发展。

 

附录:获奖名单 

一等奖

 (1)“球球雷达”多功能全场地自适应拾球系统(创意组,参赛队员:王轲、吕雯昕、易洁,指导老师:李春华)

 (2)智窗纪元—基于物联网的多功能智能窗户(技能1组,参赛队员:李奕凡、潘立言、姜雯月,指导老师:郑红梅、任泰安)

 (3)基于物联网的柔索并联无人农业智能系统(技能1组,参赛队员:殷远洋、李晓阳、杜爽,指导老师:董方方)

 (4)基于脑机接口的眼电无人机控制系统(技能1组,参赛队员:鲁杰、葛文琪、兰铖,指导老师:杜高明、金兢)

 (5)基于机器视觉的黑天鹅跟踪拍摄及水域质检系统(技能1组,参赛队员:武嘉和、郭星月、钟海鹏,指导老师:方静)

二等奖

 (1)基于语音语义的垃圾智能分类及人脸识别责任可追溯系统(研究生技能1组,参赛队员:蒋功辉、马吉、周天保,指导老师:马学森)

 (2)一种用于智慧物流模式的智能运载单元(创意组,参赛队员:郭子骁、杨瑞、康辉,指导老师:石琴)

 (3)一种基于人工智能的危险气体物联网警报系统(技能1组,参赛队员:何凯柯、荆书浩、任晓洋,指导老师:姜烨、闵海)

 (4)基于esp8266的智能花圃(技能1组,参赛队员:谭嘉骏、高湘泉、王子晴,指导老师:王纯贤)

三等奖

 (1)基于深度学习的端到端无人驾驶矿井胶轮车(研究生创意组,参赛队员:王秀秀、虞浩、刘玉洁,指导老师:陆阳)

 (2)智行卫士---基于物联网云存储的智能驾驶及头部防护技术(创意组,参赛队员:周淯豪、刘小通、贾博涵,指导老师:刘春)

 (3)基于柔性传感器的智能坐姿学习分析系统(技能1组,参赛队员:于心悦、庞博、李明程,指导老师:吴玺、刘军)

  优秀指导教师:李春华、郑红梅、董方方、杜高明、方静





 

(卫星/文 马学森/图)