计算机与信息学院(人工智能学院)、软件学院2020年度学生党支部书记抓党建述职评议考核工作的通知
发布时间:2020-12-22 浏览:340

   为全面学习贯彻党的十九大精神,进一步加强基层党支部建设,推动全面从严治党向基层延伸,根据学校《关于开展2020年基层党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》要求,经研究,现就学院开展2020年度学生党支部书记述职评议考核工作通知如下:

一、述职评议考核时间

    2020年12月23日下午2:30

二、述职评议考核地点

翡翠湖校区科教楼A1106室

三、述职评议考核形式

采取现场述职与书面述职相结合的方式进行

四、述职评议考核内容

1.述履行党建责任情况。认真贯彻落实学校、学院党委的重要工作部署情况;各党支部履行抓党建主体责任,党支部书记履行抓党建第一责任人职责情况

2.述基层党建重点工作落实情况各党支部落实“七个有力”情况;基层党支部标准化建设,落实“三会一课”等基本组织生活制度情况;发展党员计划落实、党员组织关系规范管理、基层党支部按期换届及党费规范收缴、使用、公示情况;“样板支部”培育创建、特色党支部建设情况;疫情防控、脱贫攻坚等工作中,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

3.述理论武装和意识形态安全责任情况。党支部学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、疫情防控相关精神、党的十九届历次全会精神情况;履行意识形态安全主体责任,加强各类宣传思想文化阵地管理,牢牢把握意识形态工作领导权情况;抵御宗教渗透,维护校园安全稳定学风建设情况

4.述党风廉政建设情况。学习党规党纪、推进党风廉政建设“纪检网格模式”项目实施情况等。

5.述存在问题及改进措施。对照学校、学院党委党支部工作提出的相关要求,结合支部建设中存在的问题,查找原因并有针对性地提出整改措施

、述职评议考核步骤

1.认真撰写述职报告。各党支部书记要认真学习相关文件精神,依照以上考核内容,列出“问题清单”、“责任清单”和“整改清单”,形成述职报告。述职报告字数控制在2000字以内。 

2.严肃开展述职评议。学院党委组织开展党支部书记述职评议。述职的党支部书记要坚持实事求是,紧扣重点内容,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步打算,列出整改举措述职可以采用PPT的形式,时间控制在5分钟以内。

3.强化考核结果运用。支部书记抓党建述职评议采取定性与定量评价相结合的办法,综合述职评议、日常了解、工作督查等情况,学院基层党支部书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。评价意见经学院党委会议研究后,在一定范围内通报反馈。学生党支部书记的考核评价结果将作为评奖评优的重要依据。

4.持续抓好整改落实。学生党支部要梳理述职评议中指出的问题,经支委会讨论后形成最终问题清单、责任清单和整改清单,落实整改措施12月25日前学生党支部书记述职报告及整改措施学院党委备案。

              中共合肥工业大学计算机与信息学院(人工智能学院)、软件学院委员会

                               2020年1220