关于举办2021年合肥工业大学知识图谱竞赛的通知
发布时间:2021-03-18 浏览:2648

各学院、各有关单位:

知识图谱在学术界和工业界得到越来越多的关注。在大数据时代,从大数据中自动或半自动地获取知识,建立基于知识的系统,以提供面向互联网的智能知识服务已经成为各行业基于知识驱动应用的共同需求。为适应新工科专业建设的需要,进一步提高我校大学生人工智能等相关技术的应用能力、培养学生对于“人工智能”、“数据科学”、“知识图谱”等相关概念和技术的兴趣,助力我校大学生的创新创业意识和团队协作精神的培养,活跃大学生课外科技文化生活,帮助我校学生在之后能更好的参加国家和国际的相关竞赛,HFUT创新创业@大数据中心和计算机与信息学院(人工智能学院)将面向全校学生举办“2021年合肥工业大学知识图谱竞赛”,现将有关事项通知如下:

 一、参赛对象

本次大赛面向合肥工业大学在校学生(包括本科生、研究生等),具体要求如下:

1. 可以单人参赛或自由组队,每支参赛队伍人数最多不超过3人,允许跨年级、跨专业、跨校区组队。

2. 每人只能参加一支队伍(即个人参赛后不可再与他人组队参赛,或个人参加一支队伍后不可再参加另一支队伍),每支队伍允许最多有一名指导老师,指导教师须为在职高校教师。

3. 参赛者报名时应具有在校学籍,已毕业的学生不具备参赛资格。

二、竞赛内容及规则

1. 竞赛内容:

本次竞赛任务为知识图谱融合中的重要步骤——实体对齐。由于数据的多源、异构特征,不同数据源中关于同一个实体的描述通常具有一些差异。实体对齐的主要目的是判断两个或者多个不同信息来源的实体是否为指向真实世界中同一个对象。竞赛任务围绕人物知识图谱的自动化对齐所展开。根据人物的属性信息对齐来自不同知识库中的人物。竞赛本身不限制各参赛队伍使用的模型、算法和技术。希望各参赛队伍发挥聪明才智,尝试各类方法,实现人物知识图谱的自动化对齐。

2. 竞赛规则:

竞赛分为宣讲与培训、初赛、复赛和报告评审四个阶段。初赛与复赛会分别发布训练数据集和测试数据集,参赛选手需通过指定网站线上提交评测结果。参加复赛的同学需提交代码及相关算法说明,报告评审将根据算法思路的创新性、报告的完整性等进行综合评分,最终结果由复赛的线上成绩和评审成绩加权得出,其中复赛成绩占比70%,评审成绩占比30%。具体规则将会在竞赛规程中发布。

  3. 报名方式

l竞赛报名方式:请有意参加竞赛的同学加入QQ群602991159进行报名

l参赛预报名截止时间20213月28(暂定)

三、奖项设置

大赛设本科组和研究生组两组,按实际参赛队伍数评定一、二、三等奖(设奖比例分别为10%、20%30%)

. 联系人

卜晨阳 QQ602991159  邮箱:chenyangbu@hfut.edu.cn

 附录:关于知识图谱的介绍.pdf

 

HFUT创新创业@大数据中心

计算机与信息学院(人工智能学院)

20213月18日