我校学子在RoboMaster2021机甲大师全国超级对抗赛中首获佳绩
发布时间:2021-06-02 浏览:10

5月23日,为期6天的RoboMaster 2021 机甲大师超级全国对抗赛(北部赛区)在北京理工大学中关村校区落幕,我校学子首次参加超级对抗赛,在克服疫情、经费、机器人电路故障等众多困难的情况下,最终荣获RoboMaster 2021机甲大师超级对抗赛全国二等奖,步兵竞速与智能射击全国二等奖。

第二十届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2021 机甲大师北京赛区由共青团中央主办的大学生科技竞赛A类赛事。赛事以双方机器人之间的射击对抗,在规定时间内通过发射弹丸攻利来获得晋级和名次。学生不仅要完成包含英雄机器人、工程机器人、步兵机器人、哨兵机器人、飞镖系统、雷达、空中机器人一共7台机器人的制作和优化,同时需要保证机器人的稳定性、准确性以及协同作战能力,才能在激烈的竞技中获胜。为更好的备赛,2019年我校屯溪路校区首次成立合肥工业大学“苍穹战队”,聚集机械工程学院,计算机与信息学院,电气学院,电物学院,土木学院等专业方向的机器人爱好者近60名,在郑红梅、陈斌、金兢、李伟等多名老师的指导下,经过两年不断的学习、交流、训练等,完成了7台机器人的研发和制作,以完整的机器人阵容参加全国对抗赛。苍穹战队也在比赛中被组委会多次提及,被称赞为发展速度最快的一支新锐队伍。

近几年来,我校高度重视大学生科技竞赛工作,采取了一系列改革和创新举措引导,这也激发了学生和老师的参与热情。随着合肥工业大学机器人创新中心的建设的完善,在创新创新教育处的协助下,合肥工业大学大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师的苍穹战队也将入驻机器人创新中心和大数据中心为明年的竞赛做准备。