“计安天下,智创未来” 计算机与信息学院2021年研究生学术交流年会成功举办
发布时间:2021-12-19 浏览:10


提高我院研究生的学术素养,开拓学术视野,加强学术交流,搭建高水平学术交流平台,在学校研究生院的大力支持下,20211216日,我院于翡翠湖校区科教楼二楼学术报告厅成功举办了“计安天下,智创未来”计算机与信息学院2021年研究生学术交流年会。计算机学院党委书记年永琪,副院长洪日昌,党委副书记、副院长张海林,副院长夏娜,软件学院副院长薛峰出席年会,特别邀请中国科学技术大学李厚强教授、合肥中科类脑智能技术有限公司邵梦副总经理作报告,路强副教授、吴克伟副教授等十余位青年教师及700余名研究生参加大会。




  上午分为开幕式、学术报告、Panel交流会三个部分,由洪院长主持。洪院长介绍了本次年会包含知名专家学者做学科前沿及发展学术报告、企业领导和技术骨干开展创新创业讲座、研究生学术论坛、学院“研究生标兵”、“研究生优秀成果奖”和“优秀研究生指导老师”评选及颁奖等四大类共计10项活动,并宣读了年会的日程安排。年书记致辞,他强调研究生学术交流年会是具有重大意义的学术交流盛会,为我们研究生提供了学术研究、学术成果展示和跨学科交流的平台,充分调动和发挥广大研究生的主体作用,提升我们研究生的学术交流能力和综合素质。希望各位研究生同学们积极交流科研经验,分享学术成果。通过学术年会交流,使自己的科研思路更加清晰,在今后的科研道路上能够进一步瞄准国际学术前沿,勇攀科学高峰。并预祝我院2021年研究生学术交流年会取得圆满成功。





李厚强教授作了“复杂环境下的机器博弈”的学术报告。李教授结合自身5年的机器博弈方面的研究,讲述机器博弈的实际需求和专业性理论,告诉研究生们如何明确自己研究方向的价值;通过机器博弈的建模,告诉研究生们数学建模的重要性;通过博弈论,强化学习,多智能体强化学习三个主要研究方向,告诉研究生如何正确的阅读和整理研究现状,提高学术研究的专业性;通过同学们感兴趣的无人机机器博弈、王者荣耀、国际麻将等方面,分析现有技术在应用中出现的问题,并指出机器博弈中回报平衡、环境学习以及常识利用中仍然存在的问题,鼓励研究生学会总结和思考问题,以获得更大的学术研究成果。





紧接着是我校的三位优秀在读学术博士生陈雷、章翔和杨帅所作的坐研究和捉”实验、情绪与个体感知以及基于因果自动编码器的鲁棒性领域适应方法的报告,讲述了每个人的科研经历和学术成果,分享科学道路上的优秀经验,帮助学弟学妹们扩展思路,领略学术魅力。





  上午最后部分是Panel交流会,三位学长结合生活和学术上的问题,给大家展示了科研道路上可能会面临到的问题及解决的方法,并将如何去做好科研,协调科研与生活等经验与各位同学进行分享。






下午分为企业技术骨干创新创业讲座、Panel交流会及颁奖环节三个部分,分别由由夏院长、路强老师主持。首先夏院长强调了本次研究生学术交流年会在学院领导的支持下和各位相关老师的精心准备下,学术氛围浓厚,模式新颖,报告讲座内容精心准备,希望各位同学在此次交流活动中有交流有感悟有融合,有创新有收获有提高。随后夏院长对合肥中科类脑智能技术有限公司邵梦副总经理做了介绍。

邵梦副总经理向大家做了关于前沿AI落地探索及创业实践的报告,从中科类脑成立背景与发展历程、创业中遇到的问题、人才择业这三个部分展开,在创业和就业方面提出了许多建设性的建议。报告结束后,夏院长和路老师提出了关于企业发展,人才招聘,合肥本地发展潜力等问题,同学们紧随其后提出了困扰着自己的问题,并且在交流的过程中获得了收获。









然后路强老师主持了三名博士的报告部分。三位博士分别是在微软亚洲研究院有过实习经验的孙培杰,赴英国帝国理工学院联合培养的王大千,安徽科瑞特公司创始人、我院非全日制工程博士储亮。三位博士分别讲述了如何进入科研、学会研究,出国攻略以及学生创业的方法论。

孙培杰以“研究生阶段的第一篇工作:从01”为主题,解答了如何去明确一个研究任务、开始科研生涯,以发现问题-找到方法解决问题-实践后解决问题-总结过程中的方法,来指导学弟学妹们写好论文做好实验;王大千的报告主题是“务实务虚,知行合一”,以丰富的留学经历,从团队及个人情况、留学申请的步骤及攻略、外语准备攻略和国外学术情况这四个方面做了详细介绍;储亮以“我的青春我做主”为主题,结合分享(共赢)、超前思维、坚持这三个词来从学生和步入社会的年轻人这两个角度来描述创业,让大家切实体会到创业的不易以及创业的意义。

接下来,进入Panel访问环节,路老师针对三位博士的报告中没有提到的问题进行了提问,三位博士将自己在自己的领域的感悟与成功的经验再次向各位同学做了分享,并鼓励同学们积极探索,挖掘个人潜力,提升综合素质。









最后是颁奖环节。根据学校“研究生标兵”、“研究生优秀成果奖”和“优秀研究生指导老师”的评选工作要求,我院评选出优秀研究生指导教师2名,学院优秀研究生标兵4名,研究生优秀学术成果奖3名,并对获奖的老师和同学进行了颁奖。





李厚强教授简介:

中国科学技术大学电子工程与信息科学系教授、博士生导师,国家“杰出青年基金”获得者,IEEE Fellow,多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室主任。主要研究方向包括:计算机视觉与模式识别、视频编码与通信、人工智能与机器博弈等。发表学术论文200余篇,获授权发明专利60余项,有45项技术提案被视频编码国际标准接受。担任国际期刊IEEE TMMIEEE TCSVT编委,担任国际会议ICME 2021大会共同主席和VCIP 2010程序委员会共同主席;获2019年国家技术发明二等奖(排名2)、2015年国家自然科学二等奖(排名2)、2012年安徽省科学技术一等奖(排名1),2013-2016连续4年获得中科院优秀研究生导师奖。

 

合肥中科类脑智能技术有限公司简介:

合肥中科类脑智能技术有限公司成立于2017 9 月,以类脑智能技术及应用国家工程实验室和中国科大未来网络实验室为依托,公司将人工智能核心技术与产业融合,通过提供产品和系统解决方案来推动产业的智能升级转型。公司以“推动前沿智能技术,赋能产业转型升级”为使命,在应用计算机视觉、网络智能、小样本学习和跨媒体多模态分析等人工智能技术方向上处于行业领先地位。公司目前已全面聚焦能源领域,持续落地智能化产品解决方案,打造垂直深度发展人工智能落地闭环的典范。企业目前规模两**。