智慧养老·国际虚拟教研室·学术交流活动:人因学视角下的适老科技—可用性和方向感研究案例
发布时间:2022-07-08 浏览:10


背景

2020年《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》发布以来,不少企业开展行动,促进老年人实现“二维码自由”。比如,微信的“关怀模式”实现了字体大、按钮大和色彩对比强。人因学的专业研究将支持这项助老活动更为深入具体地开展。欢迎你参与本次对话活动!

 

活动安排

时间:2022年7月11日(周一)20:30 - 21:30北京时间

腾讯会议号:633-435-566

20:30 - 21:00   报告

21:00 - 21:15   对话

21:15 - 21:30   问答

 

主讲嘉宾  周佳

重庆大学管理科学与房地产学院副教授,博士生导师http://www.msre.cqu.edu.cn/info/1145/5364.htm)。连任8届国际会议ITAP联合主席;担任SCI期刊IJHCI特刊主编;3本SCI/SSCI期刊BIT、IJHCI、UAIS编委;ESCI期刊TIES编委;中文核心期刊《人类工效学》编委;清华大学工业工程系研究生论文指导与评审委员会委员、中国人类工效学学会分会委员、中国老年保健协会专委会委员、国家自然科学基金通讯评审专家;曾任美国威斯康星大学麦迪逊分校通用设计Trace研发中心Honorary Associate。荣获国家一级学会颁发的优秀科研论文奖、最佳会议论文奖。周佳在适老科技领域的研究已持续十余年,主持多项国家和省部级项目;曾作为主研参与欧盟最大型科研计划第七框架项目OASIS、GPII等项目。负责本领域权威工具书Handbook of Human Factors and Ergonomics第五版第四十八章《Design for Aging》。2021年入选重庆英才青年拔尖人才项目。

 

对话嘉宾  许宇司

哈佛大学费正清中国研究中心An Wang Fellowhttps://fairbank.fas.harvard.edu/zh/person/yusi-aveva-xu/),Harvard Social Technology for Global Aging Initiative 博士后研究员。南加州大学安纳伯格新闻与传播学院传播学博士,专精于健康传播与文化研究方向。伦敦政治经济学院传播学硕士,北京大学新闻传播学院新闻学文学士,国际关系学院双学位法学士。曾获伦敦政经Silverstone毕业论文奖、全院最佳毕业论文奖,北京大学优秀毕业论文奖,北京大学优秀本科毕业生、北京市优秀本科毕业生。在Social Meida + Society等国际期刊和国际传播学协会、全美传播学协会年会中发表科研论文十余篇,荣任Journal of Chinese Communication,Social Meida + Society,国际传播学协会、全美传播学协会审稿人、评议嘉宾。她的研究侧重于社会结构和文化背景如何影响个人健康的相关决策,尤其关注在科技手段日新月异的社会文化转型期中弱势群体的健康问题,使科技创新公平地惠及大众。她在科研中使用质性、量化与大数据分析相结合的研究方法,采用宏观中观微观的生态型模型。

 

主持人  杨矫云

合肥工业大学国家智慧养老国际科技合作基地,副教授

长期从事健康老龄化领域人工智能研究;主持多项国家和省部级科研项目;以第一发明人授权中国发明专利4项、美国发明专利2项;主持翻译图灵奖得主Judea Pearl的《统计因果推理入门》入选CSDN2021年度十大图书。

 

相关文献:

Zhou, J*., & Gao, Q. (2021). Design for Aging. HANDBOOK OF HUMAN FACTORS AND ERGONOMICS (5th edition), 1249-1286.

Zhou, J*., Chourasia, A., & Vanderheiden, G. (2017). Interface adaptation to novice older adults’ mental models through concrete metaphors. International Journal of Human– Computer Interaction, 33(7), 592-606.