关于举办计算机与信息学院第十三届科普创意创新大赛暨安徽省“双百”大赛院内选拔赛的通知
发布时间:2022-07-14 浏览:10

由省科协、省教育厅、团省委主办的第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称“双百”大赛)已经启动。为遴选优秀项目参加省赛,经研究,我院决定举办第十三届科普创意创新大赛暨安徽省“双百”大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实《安徽省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》等要求,引导和帮助广大大学生树牢社会责任,大力弘扬科学精神,积极参与科学传播实践,不断增强创新创业能力,努力提升青少年科学素质,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、大赛主题

科技传播与创新创业

、参赛对象

合肥工业大学计算机与信息学院全体在校本科生、研究生(以下简称大学生)。组队参赛时,人数不超过6人(含)。

、参赛内容

参赛作品主要包括两大类,一是科普作品;二是科普展演。作品分类及报送格式如下

(一)科普作品

主要包括实物科普作品、科普动漫、科普微视频、科普游戏、科普小说、科普绘本等。

1.实物科普作品

包括可用于科普展览的实物作品。

报送内容:作品实物图片、演示视频(时长3分钟,不得超过5分钟);申报文档(包括作品简介、选题确定、科学原理及方法、目的和思路、设计方案)。

2.科普动漫

包括利用数字技术对科普资源进行处理和存储,形成图文并茂、声像结合的漫画和动画作品。如条漫、故事漫画、四格动画、定格动画、2D/3D动画视频等。

报送内容:漫画(最低画幅要求1920*1080P,单幅图片不低于2MB)、动画视频(作品帧速不低于12帧/秒,时长3分钟,不得超过5分钟,时长与文字的关系建议800-900字/3分钟,需有完整片头片尾,片头须有参赛作品名称,片中旁白或对话使用普通话、方言均可,须标注中文字幕,引用需注明来源);作品申报文档(包括创作脚本、科学原理及内容、创作背景、目的和思路、引用来源)

3.科普微视频

包括但不限于各类影视拍摄的短视频与微电影。

报送内容:微视频(时长3分钟,不得超过5分钟,作品帧速不低于15帧/秒,需有完整片头片尾,片头须有参赛作品名称,片中旁白或对话使用普通话,须标注中文字幕,引用需注明来源);作品申报文档(包括作品简介、剧本脚本、科学原理及内容、创作背景、目的和思路、引用来源)。

4.科普游戏

包括但不限于FLASH游戏、APP游戏、HMTL5游戏、可执行文件EXE游戏等。

报送内容:游戏界面效果图、游戏操作演示视频(时长3分钟,不得超过5分钟),游戏源代码压缩包,游戏作品支持系统可为Android、IOS、Windows或MAC等系统;作品申报文档(包括作品简介、游戏脚本要点、科学原理及内容、创作目的、设计思路)。

5.科普小说

包括以科学普及为题材的文学作品。

报送内容:小说电子版文稿(总字数为1000至15000之间);申报文档(包括作品简介、选题确定、科学原理及方法、目的和思路)。

6.科学绘本

包括以原创绘画、原创故事为主,并附有凝练的文字诠释科学知识的相关图书等。

报送内容:电子版绘本(绘画技法不限,原稿必须是整幅,最大幅面为25cm*35cm;单幅图片不低于2MB;篇幅不限,四幅或以上每组,每幅图文需按故事前后顺序命名);申报文档(包括作品简介、创意说明、剧本脚本、分镜人设、科学原理及方法、创作过程)

以上所有科普作品报送格式的申报文档均为Word(office2007及以上版本);图片格式均为JPG(分辨率不低于300DPI);视频格式均为MP4、AVI或M0V(分辨率为1920*1080P,画面比例为16:9);压缩包格式均为RAR。

(二)科普展演

主要包括科学实验秀、科普讲解、科普短剧等。

1.科学实验秀

通过对科学实验的演示,将科学实验的教育元素与互动表演的趣味元素结合,在实验道具的辅助下,突出科学知识和原理的趣味性特征。实验所需器材、材料均由选手自行准备;实验表演可以是独自一人或团队多人演示,具体形式不限。

报送内容:实验秀照片、视频(实验内容自选并自行拍摄实验秀过程,时长不得超过10分钟,需有完整片头片尾,片头须有参赛作品名称,对话使用普通话,须标注中文字幕);申报文档(包括作品简介、创意说明、创作目的和方法、实验设计、科学原理及方法)。

2.科普讲解

包括通过讲述、讲解、讲读、讲演等形式,讲解科学知识、诠释科学原理、讲述科学故事。

报送内容:讲解视频(参赛选手自行拍摄讲解过程或录制PPT演示文件,时间限定5分钟,选手可借助多媒体等多种手段辅助进行讲解);申报文档(包括作品简介、创意说明、创作目的和方法、科学原理及方法)

3.科普短剧

包括通过表演剧的形式对科学知识、科学原理进行展现,如创作情景剧、舞台剧、话剧、歌舞剧、音乐剧、木偶剧等。

报送内容:短剧视频(参赛选手自行拍摄表演过程,选手可根据故事情节自行准备道具、服装和舞台化妆,表演时长不超过10分钟);申报文档(包括作品简介、创意说明、剧本内容、目的和方法、科学原理及方法)。

以上所有科普展演作品报送格式白申报文档均为Word(office2007及以上版本);照片格式均为JPG(分辨率不低于300DPI);视频格式均为MP4、AVI或M0V(分辨率为1920*1080P,画面比例为16:9);压缩包格式均为RAR。

赛程安排

1.202291日前,作品申报。各参赛个人或团队(团队人数限定为2-6人)进行项目申报,我院将对拟推荐省赛的项目进行初赛选拔并进行优化

2.20229月,院赛作品评议。学院组织专家对院赛作品进行评审,确定优秀作品名单。

3.202210-11月,省赛。根据院赛结果,遴选部分优秀作品参加省赛。

、评奖与奖励

本次大赛设特等奖2项、一等奖4项、二等奖9项、三等奖15项,并择优推荐作品参加安徽省第十三届“双百”大赛。

在省赛获得特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的作品,省赛主办单位对获奖团队成员给予奖励。

、有关要求

20229月1日前提交作品相关电子版材料(含作品申报表、汇总表等)发送至a1509128701@163.com,文件名为“个人申请人学号-个人申请人姓名-‘双百’大赛参赛作品”或“团队第一申请人学号-团队第一申请人姓名-‘双百’大赛参赛作品”。

咨询电话:0551-62901390

通知交流QQ群:367499149

附件1:关于举办第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的通知.pdf

附件2:皖科协普〔2022〕2号 安徽省科协 安徽省教育厅 共青团安徽省委关于科普创意创新大赛规则的通知.pdf

附件3:计算机与信息学院第十三届科普创意创新大赛作品申报表.doc

附件4:计算机与信息学院第十三届科普创意创新大赛作品汇总表.xlsx

 

计算机与信息学院(人工智能学院)

2022年7月14日