重点研究方向

1、数字媒体技术方向。

本方向由汪萌教授带头,主要在多媒体的表示协同、关联协同和语义协同三个核心方向上取得了一系列突破性研究成果,形成多媒体的协同分析理论,带动了多媒体信息处理学科的发展。本方向承担“973”计划课题、“863”计划项目及课题、国家自然科学基金项目等项目十余项,省部级项目十余项。发表IEEE Transactions系列会刊等国际著名期刊/会议论文70余篇,其中包括SCI高引用论文8篇。

2、大数据方向。

本方向由吴信东教授带头,以“多源海量动态信息处理”教育部创新团队为建设平台,主要致力于多源海量动态信息处理、普适个性化与复杂系统的大数据计算等研究方向。本方向获得国家重点研发计划项目、教育部创新团队项目、国家“973”课题、“973”前期研究课题、“863”课题、国家自然科学基金项目、[美国]国家科学基金(NSF)等多项项目。发表SCI期刊论文148篇,其中IEEEACM Transcations论文51篇,引用次数超过100次以上的文章有24篇。

3、情感计算方向。

本方向由任福继教授带头,以先进智能为导向,以情感计算为核心与特色,以先进智能机器为载体,开展情感计算与先进智能机器的研究,构建了基于大规模多源情感数据库的情感感知、推理与交互的模型与方法。本方向获批“863”计划、基金委重点项目、联合重点项目、重点研发课题、国家基金等项目几十余项。近五年发表200余篇论文,其中IEEEACM Transcations论文等领域顶级期刊论文70余篇,共获得6次国际学术会议最佳论文奖。成果曾获吴文俊人工智能科学技术奖创新奖一等奖等奖项。

近三年科研发展状况

1、亮点工作

吴信东教授于2015年获批国家重点研发计划一项

汪萌教授于2017年获批国家杰青项目

汪萌教授、洪日昌教授获批2016年教育部青年长江学者

汪萌教授、洪日昌教授获批2015年中组部青年拔尖人才

2、突出成效

在科研项目上,学院先后获批主持三项基金重点项目、一项科技部重点研发计划,突破了以往的“天花板”,达到了新的高度,其中2016年度,科研到账经费总计达到6531万元。

在人才项目上,学院汪萌教授获批国家杰青项目,这是我校首次获得该类项目的资助。