学院新闻

学院开展“智能启迪未来”科技支教活动

2017-06-08

       6月7日下午,计算机与信息学院学生前往合肥市翡翠学校开展“智能启迪未来”主题支教活动,介绍科技知识,传播科技,将科学技术带进小学课堂,提高少年儿童受教育的水平,丰富小朋友文化生活,拓宽他们的视野。
      本次支教课堂以“智能启迪未来”为主题,以“未来已来”为题,向小学生们普及人工智能知识,建立对人工智能的正确客观认识。
      主讲人龚志伟首先以著名的动画形象——机器人大白为导入,引发了同学们对本次课堂的强烈兴趣,将机器人按功能分为:传感型机器人、交互型机器人、自主型机器人三种类型,联系对应的实例,如机器狗、阿尔法狗、机器人足球赛……生动的将三类机器人的特点和区别展现出来。同学们对这种形象的介绍非常感兴趣,一个个都认真的听着,还不时举手发言说出自己的理解看法。其中有关阿尔法狗的短视频引发了同学们对“人工智能是喜是忧”的思考和讨论。趁热打铁,主讲人对讲课的内容进行了提问,也让同学们对智能机器人发表自己的看法,并对参与回答的同学进行了奖励,同学们积极思考、踊跃发言,既巩固了同学们的学习成果,也鼓励同学们对于科学发展发表自己的看法。“机器人会给我们的生活带来更多的便利”、“人们会越来越懒,会生病。”等充满童真的感悟,看似简单,却反映了孩子们对未来人类与智能机器人关系的思考。
      紧接着,本次课堂的神秘嘉宾出场——智能情感机器人里奥,孩子们好奇的观看了机器人动作、跳舞、沟通等表演,并通过携讲人张方勇的指导,尝试着对它发号施令,近距离接触智能机器人,感受科技的魅力。
       时间匆匆逝去,课堂最后,志愿大学生们播放了与机器人相关的动画视频,在愉快的氛围中结束了本次课堂。少年智则国智,少年强则国强。本次活动不仅给小学生们普及了智能机器人的相关知识,也激发和鼓励大家要好好学习,向实现自己的科技梦想努力。

 

 

 

 

计算机与信息学院
 

本文章已浏览次数:296