学院新闻

学院党委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化布置动员大会

2017-06-09

       6月7日下午,我院在校学术会议中心小报告厅召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化布置动员大会,部署我院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,全院教工党员和研究生、本科生党支部书记参加了会议。会上,院党委书记祖权作“两学一做”学习教育常态化制度化动员报告,院党委副书记何庆领主持会议。
       祖权代表学院党委就贯彻落实中共中央、教育部党组和学校党委的部署要求,推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化作了全面部署,深刻阐述了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、目标要求和重点任务,并就我院教工和学生党支部落实“两学一做”学习教育常态化制度化提出了要求。
       祖权强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央在总结前期“两学一做”学习教育成果和经验基础上作出的重大决策部署,对于进一步增强党员的党规党纪意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,激励广大党员干部师生坚定社会主义信念,落实党对学校工作的统一领导,加强和改进学校思想政治工作,落实立德树人根本任务,不断提高履行“四个服务”使命和责任的能力水平,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的意义。全院各党支部和全体党员一定要从讲政治和全局的高度,充分认识到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是深化全面从严治党的重要举措,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的需要,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,精心组织实施,有序有效推进。
在谈到如何准确把握学习教育的目标和要求时,祖权要求指出我们要紧密联系学校和学院实际,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我提高能力。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,各党支部和全院党员要落实以下六项要求:一要坚持在融入日常、抓在经常上下功夫;二要坚持在解决突出问题上下功夫;三要坚持在发挥干部带头作用上下功夫;四要坚持在激发基层活力上下功夫;五要坚持在选树先进典型上下功夫;六要坚持在常抓不懈上下功夫。
       祖权强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度,我们重点要在“学、做、改、融、建”五个方面加强工作。在“学”上深化拓展,把学党章党规、学系列讲话作为我院党员经常性教育的基本内容;在“做”上聚力用劲,坚持学做互进、知行合一,抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用;在“改”上持续用力,坚持学做结合、以学促做,突出针对性,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的着眼点、落脚点;在“融”上狠下功夫,将“两学一做”学习教育融入到贯彻全面从严治党的实践中,融入到学院“十三五”发展规划的落实中,融入到当前正在开展的学院搬迁、本科教学审核性评估、专业认证等工作中,特别要融入到全国高校思想政治工作会议的贯彻落实中; 在“建”上务求实效,要着力建立健全“两学一做”学习教育常态化机制,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化民主集中制、院领导班子中心组学习制度、“三会一课”制度等相关制度的落实。重点抓实基层党支部,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进党支部标准化建设,推动党支部落实从严管理党员、开展思想政治工作和群众工作的责任。
       祖权指出,学院党委将加强对“两学一做”学习教育常态化制度化工作的领导,层层落实责任。成立学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组,以加强院党委对“两学一做”学习教育常态化制度化工作的领导,切实履行主体责任。各党支部书记要认真履行党支部第一责任人的职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实;加强督促指导,学院党委将通过随机抽查、听取汇报、专项调研、情况通报、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对全院党支部的督促指导,及时发现和纠正苗头性倾向性问题;强化考核问责,学院党委将把开展“两学一做”学习教育纳入党建规划、纳入学院年度工作要点、纳入年度考核。将各党支部组织开展“两学一做”学习教育情况作为支部书记年终述职评议考核的重要内容,作为评判各党支部和支部书记履行管党治党责任情况的重要依据;院党委将以基层党支部标准化建设为抓手,推动基层党支部建立健全基本制度;加强党务干部和党支部书记培训,提高抓支部建设的基本素养和能力;结合学院搬迁推动设立党建工作宣传栏、展示区,加强党员活动室、学习阅览室建设,配齐党旗和党徽胸章,配齐《中国共产党党章》、重要党内法规及党的十八以来党员必读书籍,为学习教育提供基本条件。
       祖权在报告最后强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党从“关键少数”向基层延伸的有力抓手,也是学院2017年党建工作的龙头任务。各党支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要政治任务,落实到位。各党支部在学院布置动员会后要分别结合教工和我们学生党员的实际,严格按照学院党委的部署的目标、任务和要求研究制定本支部具体实施计划,扎实推进,取得实效。
       何庆领指出,根据上级党组织的有关文件精神,院党委结合学院实际,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制订了实施方案。全院各党支部会后要迅速传达学习,充分认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。要精心部署,研究制定支部的具体实施计划,利用宣传阵地进行宣传报道。要统筹推进落实,与学科建设、人才培养、学风建设等工作有机结合,做到相互促进,以优异的成绩向校第八次党代会献礼,迎接党的十九大胜利召开!

 

本文章已浏览次数:220