学院新闻

国家重点研发计划项目“大数据知识工程”项目实施方案论证暨年度检查会在合肥工业大学召开

2017-06-16

       6月13日,国家重点研发计划项目“大数据知识工程基础理论及其应用研究” 项目实施方案论证暨年度检查会议在合肥工业大学召开。科技部高技术研究发展中心信息处傅耀威处长出席会议。项目实施方案论证暨年度检查会的专家组由上海交通大学管海兵教授担任组长,组员有北京大学张世琨教授、南开大学袁晓洁教授、中国信息通信研究院石友康教授级高级工程师、东北大学王国仁教授、中国科学院软件研究所沈一栋研究员、南京大学赵建华教授。科技部高技术研究发展中心信息处贾燕红老师和陈勋老师、合肥工业大学科研院解挺副院长、项目及课题一负责人合肥工业大学吴信东教授、课题二负责人中国科学院数学与系统科学研究院张松懋研究员、课题三技术负责人西安交通大学刘均教授、课题四负责人华东师范大学陈恩红教授、课题五负责人中国科学技术大学陈欢欢教授及项目组的部分其他参与人员参加了会议。
       上午9点,傅耀威处长宣布会议开始。傅处长首先阐述了重点研发计划项目与十二五期间的“863”、“973”项目在管理体制上的区别。强调了重点研发计划项目的管理体制是专业机构专注于管理项目,课题的管理职责则落实到项目单位和项目负责人。项目实施方案是项目实施管理的规范,它的制定和论证是项目实施管理的重要环节,项目实施方案应在项目实施的技术方案的可行性、与专项目标的吻合度等关键问题上给予专业机构充分的回答。同时,为保证重点研发计划项目的完成质量,专业机构要持续性跟进项目的进展情况。因此科技部高技术研究发展中心与专项专家组联合制定了重点研发计划项目实施方案论证暨年度检查会议的工作计划。傅处长还传达了已印发的《国家重点研发计划资金管理办法》的文件精神。
       合肥工业大学科研院解挺副院长致辞。他首先欢迎各位专业机构领导和论证专家来到合肥工业大学指导项目工作。并强调,吴信东教授负责的大数据知识工程基础理论及其应用研究项目是合肥工业大学目前唯一获批的国家重点研发计划项目。学校高度重视该项目的立项和实施工作,并在各方面给予大力支持。此次项目实施方案论证暨年度检查会既要对项目实进行论证和检查,也请专家领导对项目提出宝贵建议。学校科研管理部门将积极配合项目组,做好项目服务工作,从各方面保障项目的按步实施。
       管海兵教授强调了项目实施方案制定和论证的必要性。区别于任务书的指标化的结果管理导向,管教授认为项目实施方案是项目实施过程管理的规范,它更加能反映项目执行过程中的工作内容与“云计算与大数据”专项总体规划目标的一致性。同时,项目实施方案要厘清课题之间的成果输入输出关系。
        专家组听取了项目负责人吴信东教授关于项目实施方案和项目进展的报告,并与项目负责人吴信东教授、课题二负责人中国科学院数学与系统科学研究院张松懋研究员、课题三技术负责人西安交通大学刘均教授、课题四负责人华东师范大学陈恩红教授、课题五负责人中国科学技术大学陈欢欢教授进行了提问与讨论,专家组认为项目实施方案符合指南对研究目标、研究内容、主要指标及成果形式的要求,总体技术架构和技术指标体系设计基本合理,分工任务明确,实施进度计划合理。同时,还从实施方案的提纲组织、基础研究与共性关键技术研究的工作量平衡及其成果对应、方案实施步骤细化等方面提出了修订建议。
       吴信东教授代表项目组感谢专家领导提出的宝贵意见和建议,后续项目组将积极思考,认真总结,做好项目实施方案的修订工作。同时,项目组将响应专家们共同关注的应用系统的建设需要涵盖5个课题的研究内容的提议,拟将华谱系统作为项目组的杀手应用系统予以在项目组推行。吴信东教授承诺,项目组不会拘泥于完成指标任务,而要立志在大数据知识工程方向上做出前沿理论成果和特色应用系统。项目组有能力有信心有决心交上一份满意的答卷!
       在下午的项目课题组长会议上,吴信东教授申明了本项目实施的 “完成任务,突出亮点”八字方针,并分别对项目实施方案的修订工作、项目管理工作和项目半年度会议安排作出指示。项目组应按照领导专家的意见和建议修订实施方案。项目组需要牢固树立起项目负责人对高技术中心负责,课题组对项目负责人负责的意识。各位课题组长要运用有效的管理措施加强对课题参与单位的管理。下次的项目半年度会议计划于8月10日在合肥同IEEE ICBK2017一起召开。

 

 

 

 

计算机与信息学院

本文章已浏览次数:765