学院新闻

佛罗里达大学方玉光教授在我院做学术报告

2017-08-02

       2017年8月1日,应计算机与信息学院邀请,佛罗里达大学电子与计算机工程系方玉光教授在屯溪路校区逸夫楼508会议室开展了题为“Connected Things for Information, Communications, Computing, and Control (ICCC)”》的学术报告,报告会由院长助理开彩红副教授主持,通信与信息系统研究所、网络与信息安全研究所、分布式控制研究所以及情感计算与系统结构研究所的教师及相关专业硕士生、博士生参加了报告会。
       报告首先介绍了现如今物联网产业的高速发展,形成了一个巨大的信息网络,讨论了物联网的主要应用场景,如智慧城市、智能电网、智能建筑、智能交通系统等,详细讲解了在智能系统中数据的产生与收集、数据的处理与决策制定、数据的传输、安全与隐私等相关方面的知识以及待解决的问题,强调了需要用系统的角度来研究物联网智能系统。方玉光教授以其流利的英文演讲和广博的学识,开阔了学生们的眼界,让学生们对物联网智能系统有了更深的了解,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与研究氛围。
       方玉光(Yuguang "Michael" Fang)教授分别于1985年和1987年获得曲阜师范大学数学专业学士和硕士学位,1994年获得美国凯斯西储大学系统控制工程专业博士,1997年获得美国波士顿大学计算机网络通信专业博士,现为美国佛罗里达大学电子与计算机工程系终身教授。2008年被评为IEEE Fellow,2015年当选AAAS Fellow。2008-2011年被西安电子科技大学聘为长江学者讲座教授。2009年至2012年被清华大学聘为特聘讲座教授。2016年起受聘为大连海事大学长江学者讲座教授。
       方玉光教授在INFOCOM、IEEE JSAC、IEEE/ACM TON等顶级国际会议和国际期刊发表了300多篇论文,担任多个国际一流期刊的编委,包括IEEE Transactions on Mobile Computing (2003-2008, 2011-presnet), IEEE Transactions on Communications (2000-2011)和 IEEE Transactions on Wireless Communications (2002-2009)。并于2009-2012担任IEEE Wireless Communications的主编,2013-2017担任 IEEE Transactions on Vehicular Technology期刊主编。同时,曾任十余个国际顶级会议的委员会主席或委员,包括IEEE INOFOCOM’2014, IEEE INFOCOM'2005等。

 

 

 

计算机与信息学院

 

本文章已浏览次数:386