学院新闻

我院教师参与“CCF计算机课程导教班”

2017-08-19

       8月12日-19日,我院教师吴克伟老师参加了在北京中国科学院大学国际会议中心举行的中国计算机学会《计算机课程导教班》(CCF Comprehensive Curriculum Development)。中国计算机学会于2013年创建“CCF计算机课程改革导教班”,面向全国高校计算机院系,邀请在课程改革方面有心得、有经验的资深教师进行引导讲授,组织切磋交流。参加此次教导会学员80余位,学校涵盖中国人民大学、西南财经大学、四川大学、山东大学、深圳大学、合肥工业大学、西南大学、云南大学、辽宁大学、重庆邮电大学、贵州大学等众多高校,学术交流气氛活跃。

 

 

       导教班的宗旨在于促进课程教学改革,既包括传统课程的新上法,也包括适应时代发展的新课程。2017年度导教班包括《计算机问题求解》、《网络、群体与市场》、《互联网创新与创业》三门课程。

       南京大学教授陈道蓄老师,凭借对国内高校计算机专业本科教育的独到见解和深刻认识,针对“知识被条块切割、学习能力训练不被重视、学生创新能力被无形压制”等国内本科教学弊端,创新性地以“自学习能力培养、问题求解能力训练”为核心,将计算机科学中偏算法抽象的若干门基础课程进修了内容重组,构建《计算机问题求解》课程体系。课程涉及“典型应用问题及其求解方法”,“复杂性理论初步与”难“问题的算法”的部分内容,课程设计过程中关注于学习自身的独立分析问题,解决问题的能力,强化了与会老师对学生系统能力培养的理解。

 

 

       北京大学教授李晓明老师,针对本科生低年级学生,以社会学与经济学若干经典问题为载体,以计算机科学的典型思维方法为工具,学习与体会两类学科知识的交叉与互动。涉及的话题包括社会网络、关系平衡、匹配市场、拍卖市场、信息级联、网络效应、流行性、新事物的传播、小世界现象等,为与会老师打开新的教学思路,更加灵活的展现理论与实际的应用。

 

 

       清华大学教授老师,针对当下创新和互联网思维对整个世界的冲击,基于清华大学近几年成功的教学实践,以案例分析为主,通过探讨典型互联网企业的成功经验与失败教训,结合“互联网+”的最新发展以及“独角兽”企业的发展趋势,引导与会老师理解信息技术和商业模式创新的重要性,初步养成创新习惯,掌握互联网的创新评判方法,取得了热烈的反响。

 

 

       此次教学过程,采用课堂授课+课后研讨+分组课程报告等多种内容评价体系,夜间分组老师围绕报告主题自发组织、收集、整理材料,并就报告内容积极与授课老师交流讨论,获得了第一手的教学经验,为所在学校教学工作开展积累丰富经验。通过此次学习,重点加强了教学过程中的学以致用、问题诱导、系统规划、交流反馈的多种教学能力培养,感触良多收获丰硕。

 

 

       上图为合肥工业大学吴克伟老师,在互联网创新“人工智能”主题汇报中的现场演讲,汇报内容以本科生为假设对象,以本科生对现有人工智能浪潮,以及提高学生对现象背后的成功原因、存在价值、社会功能转变、失业威胁、择业方向等一系列主题有序展开,提高学生从表面现象看本质,揭示事物的原因、结果和解决对策,提高学生视界和思维能力,得到崔勇老师的点评,和在场老师的一致好评。

 

计算机与信息学院

本文章已浏览次数:551