学院新闻

喜迎十九大 院士报告会

2017-10-21

       2017年10月20日,在党的十九大隆重召开之际,应计算机与信息学院的邀请,中国科学院陈国良院士在翡翠湖校区建艺楼121报告厅为我院师生做了题为“大数据计算理论基础”的学术报告,报告会由学院党委委员胡学钢教授主持,院党委书记祖权和100多位师生聆听了报告会。
       陈国良院士首先简要介绍了大数据的概念,强调了大数据对于国家经济社会发展的重要性。然后着重介绍如何处理大数据,讲解了其中涉及的基础理论。在计算科学中,计算理论内容主要包括可计算性、计算复杂性以及算法的设计与分析。陈院士重点结合大数据研究计算复杂性理论,介绍了P类问题及其并行NC类问题计算,和NP类问题及其交互IP类问题计算。最后在结论中给出了各类复杂类问题的包含关系以及大数据情况下P类与NP类问题的研究对策。
       报告会期间,陈院士不仅仅讲授学术知识,也分享了教书育人的心得和趣事,他勉励我院青年教师积极拓展知识面,因材施教,有针对性的引导学生,真正做到以生为本、爱生如子。也寄望同学们在扎实学好专业知识的同时,注重学习传承中华民族的传统美德和核心价值观,真正做到文化自信、德才兼备。   
       陈国良,中国科学技术大学和深圳大学教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。现任中国科学技术大学软件学院和深圳大学计算机与软件学院院长,国家高性能计算中心(合肥)主任,教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事,中国计算机学会理事和高性能计算专业委员会主任。

 

 

 

 

本文章已浏览次数:286