学院新闻

学院志愿者赴合肥市翡翠学校开展自然趣理支教活动

2017-10-25

       为加强中小学生对于自然科学探索的兴趣和能力,弘扬计算机与信息学院先锋计益、志愿同行的奉献精神,计算机与信息学院先锋志愿中心近期来到学院长期对接的支教服务基地——合肥市翡翠学校对多个年级的孩子们开展自然趣理支教活动。
       课程伊始,授课的干事们分别由光的色彩为话题引入,给孩子们展现出一幅幅五光十色的图片,使孩子们的兴趣点突然被抓住,同时通过拟人等孩子们容易接受的方式介绍了光是沿直线传播的“倔强”性格,并且通过手影、播放视频的方式加深了孩子们的印象,接着提出问题月亮的光从哪来进一步引出光的反射,然后大家介绍了光的其中一个物理属性——光的速度这一教学内容的重点,孩子们在听过讲解之后都对光的速度暗自赞叹,之后各位干事介绍了色散的概念并且让孩子们指出教室内的各种颜色,孩子们更是热情高涨,纷纷举手提问并且对于授课干事们所提出的问题争先恐后的去回答。最后干事们介绍了光的用途,使本模块教学更加贴近生活实际,激起了孩子们对物理学世界浓厚的兴趣和对自然科学的探究精神。
       通过此次支教活动,干事和孩子们的互动拉近了干事和孩子们之间的距离。利用精美视频的播放,丰富的图片巧妙的问题设置,使孩子们真正有所思,有所悟,有所得。真正做到了“趣”“理”的有机结合。

 

 

 

计算机与信息学院

本文章已浏览次数:283