学院概况

电路与系统研究所

2010-11-15
  电路与系统研究所简介

    电路与系统研究所隶 属于合肥工业大学计算机与信息学院,是在原电子工程系和通信工程系基础上,重新规划组合而成的教学科研机构,正式成立于2008年4月。现有教师 17人,其中教授1名,副教授5名,青年讲师7名。其中具有博士学位3人,硕士学位13人,在读博士2人。
    研究所主要从事主要从事自动测试系统、多媒体信息传输技术 、可测性与故障诊断技术、集成电路设计、多媒体电视机(显示器)墙数码处理器、大型泵站自动控制计算机监控系统、智能传感器以及计算机控制等领域的方面的 研究,主要研究方向是:自动测试系统、多媒体信息传输技术 、可测性与故障诊断技术、集成电路设计、智能传感器。
    自成立以来,承担国家自然科学基金、国家科技等国家级课题2项目,省科技厅重点项目、省市级项目4项,企业委托开发项目十多项,研制费达三百多万元,部分研究开发的成果已在省市一些行业中成功应用。并发表多篇篇高层次的学术论文。
    在教学上,研究所主要承担了本学院“电子信息工程”、“电子信息科学与技术”等专业电子、电路基础课程和相关专业课程的讲授,同时也包括相关实践 环节的教学和毕业设计的指导工作,其中本科生课程9门,研究生课程2门。教学中秉持因材施教理念,兼顾理论与实际结合,重视学生创新素质和应用能力的培 养,让学生能够学以致用。
    电路与系统研究所是一个年青的研究所,我们将不断加强研究所建设,继续加强产学合作,加强学术交流,以培养具有创新能力的高素质电子、电路专业人才,提升研究所科研和学术研究能力为目标,将电路与系统研究所建设成一支经验丰富、充满活力的高水平科研团队。

 
  研究所所长
杨兴明:1977年5月出生,云南安宁人,副教授,硕士生导 师,1999年获工学学士学位。2002年获硕士学位。2005年毕业于中国科学技术大学,获博士学位。电路与系统研究所所长,电子信息工程系副主任;同 时负责我校电子设计创新基地的建设工作(组织我校的电子设计竞赛、单片机技能竞赛等工作)。2008年开始招收硕士研究生,在国内外核心期刊发表论文十余 篇。 研究方向:小波信号处理、计算机控制、嵌入式系统等。主持或参加了国家、省市以及企业委托等多类项目。
 
  研究所人员

教师组成:鲁昌华、窦建华、吴永忠、徐海卫、张丽华、杨萍、杨兴明、刘勤勤、翟琰、王昱洁、顾爱华、蒋薇薇、陈新、牛朝、潘敏、郭铭铭、周建政。其中,教授1人,副教授6人,硕导4人,博士4人,在读博士1人。

 
  学科带头人简介
鲁昌华 1962年8月出生,安徽巢湖人,教授,博士生导师。1983年获工学学士学位,1988年获硕士学位,2002年毕业于中国科学院研究生院,获博士学 位。1995年首批机械部跨世纪学术骨干培养对象。主要研究方向自动测试系统、多媒体信息传输技术、可测性与故障诊断技术等,主持或参加完成了多项各类纵 向课题(包括国家863重点、国防重点、国家攻关、省自然科学基金等),完成了多项科技成果转化项目(包括近千万的大工程)。获1999年信息产业部科技 进步二等奖1项。在IEEE国际会议、《电子测量与仪器学报》、《仪表仪表学报》等国内外核心学术期刊和上公开发表论文近50篇。
 
  研究方向

本所主要研究领域

  1. 信号检测
  2. 信号测试
  3. 可测性与故障诊断
  4. 多媒体信息传输技术
  5. 集成电路设计
  6. 智能传感器
  7. 计算机控制

本所主要应用开发领域

  1. 自动测试系统
  2. 多媒体信息传输技术
  3. 可测性与故障诊断技术
  4. 智能传感器
  5. 计算机控制技术
  6. 大坝安全测试系统
  7. 大型泵站自动控制计算机监控系统
 
  研究工作
 
  本所荣誉

本所承担重要与重大项目

  1. 大气多组分污染物及其时空分布连续自动监测技术与设备,“863”重点2007AA061504,1436万;
  2. 嵌入式机电一体化自动综合检测系统,省08年科技攻关计划项目08010202134,30万
  3. 基于嵌入式系统的中央空调控制器的研制,省信息产业发展专项2008022,45万;
    温度继电器综合参数测试系统研究,市08年度重点科研计划项目合科[2008]23号文件,15万;
  4. 嵌入式高性能中央空调控制器的研制及产业化,省发改高计产业化项目发改高技函[2008]639号,35万。
 
  照片集锦
 
 
  通讯地址
联系电话: 0551-2901583 传    真: 0551-2904642
电子邮件: jsj_cs@hfut.edu.cn 邮政编码: 230009
通讯地址: 合肥工业大学逸夫楼611室
本文章已浏览次数:14573