学院新闻

英国贝德福特大学颜松远教授来我校做报告

2017-04-12

       应计算机学院邀请,2017年4月12日上午,颜松远教授在逸夫楼408进行了题为“Recent Progress in Discrete Logarithms”的学术报告。报告由李廉老师主持,学院相关方面的师生参加了本次报告。
       颜松远教授通过介绍了近50年来公钥密码体制的发展历史、研究现状和未来趋势开始报告。报告中,颜松远教授介绍了很多非常深刻的重大理论结果(如质数定理),也包含很多悬而未决的重大难题(包括21世纪7大百万美元奖金中的3个:黎曼假设、BDS猜想、P对NP问题),还穿插了很多妙趣横生的经典历史故事。颜教授用幽默风趣的语言形象生动地将这些繁复晦涩的知识讲的简单明了,通俗易懂。整个报告厅的气氛十分活跃。报告过后,颜松远教授和学院各老师热切交流,亲切交谈。
       颜松远,英国贝德福特大学(Univerity of Bedfordhire)教授。硕士毕业于中国科学技术大学(中国科学院)研究生院、博士毕业于英国York 大学数学系,并在英国剑桥大学计算机实验室从事密码学与信息安全的博士后研究,在英美大学(包括剑桥、MIT、哈佛)从事数论、计算理论、密码学与信息安全方面的科研与教学工作长达30 余年。在国际著名出版社Springer 出版5 本有关数论、密码学与量子计算的英文专著。图灵奖得主MartinHellman 曾在2001 年为其《计算数论》一书作序,2002 年图灵奖得主RonRivest则把《计算数论》一书作为他在MIT 的研究生课程ComputerSecurity 的指定参考文献。颜松远的多本英文专著还被译成俄文、波兰文、意大利文、波斯文、中文等多种文字。
       最后,李廉老师对本次交流进行了总结,并对颜松远教授再次表示热烈的欢迎。

 

 

 

 

计算机与信息学院

本文章已浏览次数:309