学院新闻

中电五十四所陈金勇研究员来我院做学术报告

2017-05-15

       2017年5月12日上午,应计算机与信息学院邀请,中国电子科技集团第五十四研究所陈金勇研究员在逸夫科教楼508会议室进行了题为“航天对地观测快速响应机制分析与探讨”的学术报告。报告会由副院长杨学志教授主持,来自我院各个系所四十余位师生参加了本次学术报告。
       陈金勇研究员首先从成像方式、分辨率特征以及当前的发展现状等方面,介绍了航天对地观测系统的基本工作流程。在此基础上,从地面系统、技术领域、商业领域等方面分析了航天对地观测系统的发展趋势;其次,陈研究员围绕快速响应的需求,从火箭快速发射、应急任务规划、快速指令上注、中继传输应用、地面快速处理、星上直接处理等方面介绍了航天对地观测快速响应机制,阐述相关环节涉及的基础技术,成果形态,对卫星的需求等;最后,陈研究员总结了航天对地观测系统快速响应机制对应急救灾、行业管理等方面的重要意义。在座老师和同学受益匪浅,并就一些探讨性问题和陈金勇研究员展开了交流。
       陈金勇研究员是中国电子科技集团公司航天信息应用重点实验室副主任,第五十四研究所首席专家、副总工程师、研究员,情报侦察与指控专业部副主任。长期从事指挥控制信息系统、航天对地观测地面应用系统的技术研究、项目论证、工程研发工作,主要研究计算机信息处理、多目标优化调度、系统总体设计与集成等技术,主持研制了多种类、多型号卫星地面任务管理控制系统、航天信息综合应用系统。陈研究员曾获军队科技进步奖、部级科技进步奖、河北省政府三等功、中国电科集团科技创新突出贡献奖、石家庄市二等功、石家庄“五四青年奖章”等荣誉,2015年入选河北省“三三三人才工程”第一层人选。先后发表技术论文三十多篇,指导硕士研究生三十多名、入站博士后四名。陈研究员担任装备发展部军事电子信息系统综合技术专业组成员,海军网络安全与信息化专家咨询委员会兼职委员,海军预研专家组电子信息装备组成员,中国电子学会遥感遥测遥控分会常务委员、青年科学家俱乐部成员。

 

 

 

计算机与信息学院

 


 

本文章已浏览次数:334