学科建设

教育部工程研究中心

2016-02-20
 

    2006年,教育部科技司发文(教技函[2006]30号)对我校申报的两项教育部工程研究中心建设项目的可行性研究报告进行了批复,依托我校计算机与信息学科建设的“安全关键工业测控技术教育部工程研究中心”获得立项建设。

    2006年初,我校科研处接到教育部有关申报教育部工程研究中心建设项目的通知后,即积极组织有关单位进行了中心申报的准备工作,并于4月份完成了申报工作。6月份,教育部科技司在对我校报送的工程研究中心建设项目可行性研究报告进行资格审查的基础上,组织专家对资格审查合格的可行性研究报告进行了网上评审。根据专家评审意见,经教育部有关部门综合研究,最后同意我校申报的“安全关键工业测控技术教育部工程研究中心”建设项目立项。

    “安全关键工业测控技术教育部工程研究中心”主要针对现代工业急需的安全关键器件和部件的生产现场自动化在线检测装备,开展机器视觉检测、智能无损检测及固体器件测试等相关测试技术、方法的研究和装备的开发;针对大型企业大区域作业场地及井下危险场所的人员安全与生产安全问题,开展安全关键性生产环境监控、设备监控、人员跟踪及生产过程监控等大区域分布式控制系统的研究与开发。工程中心在建设过程中,将围绕行业共性关键技术的研究开发和加快科技成果转化的宗旨,探索切实可行的运行机制和管理模式以及量化的考核目标,为经济建设和社会发展做出应有的贡献。

    2010年12月29日,教育部科技司组织验收专家组来校,对安全关键工业测控技术教育部工程研究中心进行验收,在听取工作报告后,专家组对工程研究中心的基础研究基地、试验研究基地、产业化基地进行了实地考察,审阅了相关文档资料,并在工大高科公司会议室对工程中心的建设情况进行了质询,韩江洪副校长、刘晓平院长、工程中心常务副主任张建军教授、工程中心副主任蒋建国教授、鲁昌华教授和陆阳教授就专家的提问进行了解答和说明。经认真评议,专家组一致认为:合肥工业大学安全关键工业测控技术教育部工程研究中心紧密围绕建设目标,凝炼了分布式控制、可靠性安全性建模与分析、高速无损检测与安全参数评估等特色研究方向,建成了若干研发条件平台和产业化基地;承担并完成了一批国家、省部级及企事业单位委托的科研项目,获多项国家及省部级科技奖项,主持制定两项国家标准,获国家授权的知识产权几十余项;其中,一批具有自主知识产权的科技成果已产业化,经济效益和社会效益显著,具备了工程化验证和技术转移的能力,有力地支持了学校的建设和发展;建设期间,中心培养了一批博士、硕士研究生和各种高级生产技术人员,支撑和促进了依托单位相关学科的建设与发展,已成为我国安全关键工业测控技术领域人才培养的重要基地;工程中心人员结构合理,管理制度健全,已完成预期建设目标,达到了验收要求。

    更多内容,请访问http://www.hfutscc.com/