学科建设

博士学位授予点

2016-02-25

   

  
一级学科博士点:计算机科学与技术
 
二级学科博士点
  计算机应用技术博士点
  1.所属一级学科名称:计算机科学与技术
  学科、专业代码:081203                        
  获得授权时间:1986年

2.学科、专业简介:
本学科在人工智能与模式识别、计算机控制技术、网络与信息系统、计算机辅助设计与仿真技术、嵌入式系统与Soc、多媒体技术等方面有较强的研究实力,近年 来完成国际合作、国家级、省部级及各类横向课题共136项总经费近4000万元。获国家科技进步三等奖1项,省部级科技奖励26项,发表论文500多篇, 出版专著、教材37部。学术梯队有正高职20人,其中博士生导师9人,兼职博导2人,副高职38人。

3.研究方向:
a.人工智能与模式识别
b.智能控制技术
c.网络与分布式计算
d.计算机辅助设计与图形学
e.嵌入式系统的综合与测试
f.信息系统软件理论与环境

4.学习年限:三年;规定总学分:不少于17学分,其中学位课不少于10学分。
 
一级学科博士点:信息与通信工程
 
二级学科博士点:
  信号与信息处理博士点
  1.所属一级学科名称:信息与通信工程
   学科、专业代码:081002  
   获得授权时间:2003年

2.学科、专业简介:
本学科1986年获准硕士学位授权资格,2002年被列为安徽省重点学科,2003年获准博士学位授权资格。本学科主要研究信号与信息的获取、传输和处理 的理论及应用。目前有博士生指导教师4位、教授8位,硕士生指导教师十余位。近年来承担国家自然科学基金、国际合作、863项目、军工项目、省部级项目以 及企事业单位委托项目多项。

3.培养目标:
培养德智体全面发展的,具有宽厚坚实的信号与信息处理理论基础和系统深入的专业知识与实验技术,了解信号与信息处理发展的前沿和动态,能够适应我国经济、 科技、教育发展需要,面向二十一世纪的从事通信与电子工程研究、开发和教学的高层次人才。能熟练掌握至少一门外语,能在本学科及相关学科领域独立从事创新 性科学研究或高新技术工作,做出创造性成果。

4.研究方向(一般不多于5个):
(1)智能信息处理;(2)信号检测与信息处理;(3)数字信号处理;(4)雷达信号处理;(5)仿生模式识别。

5.学制:三年(在职四年),规定总学分:15-17,其中学位课不少于10学分。

6.其它要求
具有相应专业硕士学位的硕士毕业生,或提前完成硕士培养计划的优秀硕士生经批准直接转为博士生。
   
一级学科博士点:软件工程
 
二级学科博士点:
软件工程博士点