学科建设

硕士学位授予点

2016-02-25
硕士学位授予点
 
 
 通信与信息系统
 

本学科在数字通信、多媒体信息传输技术、无线局域网等方面具有明显特色。近年来完成国家、省部级及各类企业委托项目20余项,获省部级及其他奖励3项,发表论文60多篇,出版专著、教材3部。学术梯队中现有教授3人,副教授4人。
主要研究方向:
1、网络通信与信息系统;
2、无线通信系统;
3、多媒体信息系统;
4、卫星通信与导航。

  信号与信息处理
  本学科具有博士学位授予权,在数字图象分析与处理、智能信息处理、信号检测与处理系统、DSP技术及应用等方面具有较强的研究实力。近年来完成国际合作、 国家、省部级及各类企业委托项目60余项,获省部级及其他奖励10余项,发表论文200多篇,出版专著、教材10余部。至2004年己毕业硕士研究生 132人,博士2人,培养的人才受到高校、研究所及大中型企事业单位广泛好评。学术梯队中现有教授6人,副教授8人。每年招收40名左右硕士研究生。
主要研究方向:
1、数字图像分析与处理;
2、智能信息处理;
3、多媒体信息处理;
4、雷达信息处理;
5、信号检测与处理;
6、DSP技术应用。
  计算机系统结构
  本学科在Soc故障诊断与测试、嵌入式系统、计算机网络与通信、协同与并行计算等方面具有明显的特色。近年来完成国家、省部级及各类企业委托项目40余项,获省部级及其他奖励3项,发表论文90多篇,出版专著、教材近10余部。学术梯队中现有教授8人,副教授10人。
主要研究方向:
1、并行计算;
3、嵌入式系统与片上网络;
4、计算机网络;
5、数字系统设计自动化。
  计算机软件与理论
  本学科在软件工程理论与环境、智能计算理论与软件、计算机图形学与信息可视化、信息安全理论与技术等方面的研究具有明显的特色,近年来完成国家、省部级及 企业委托项目60余项,获省部级科技进步奖10余项,发表论文300多篇,出版专著、教材20多部。己培养硕士研究生195人,培养的人才受到高校、研究 所及大中型企事业单位广泛好评。学术梯队中现有教授8人、副教授10人。每年招收55名左右硕士研究生。
主要研究方向:
1、智能计算理论与软件;
2、计算机图形学与信息可视化;
3、可信软件。
  计算机应用技术
  本学科具有博士学位授予权,在人工智能及其应用、计算机控制技术、计算机辅助设计、信息系统与智能决策、计算机视觉等方面具有较强的研究实力。近年来完成 国际合作、国家、省部级及各类企业委托项目200余项,获国家科技进步三等奖1项,省部级及其他奖励20余项,发表论文400多篇,出版专著、教材近40 部。己培养硕士研究生484人、博士47人,培养的人才受到高校、研究所及大中型企事业单位欢迎,得到较高评价。学术梯队中现有教授14人,副教授16 人。每年招收70名左右硕士研究生。
主要研究方向:
1、计算机控制技术;
2、数据挖掘;
3、情感计算;
4、信息系统与智能决策;
5、计算机视觉。
  信息安全
  主要研究方向:
1、密码学;
2、网络安全;
3、信息系统安全。
 软件工程
  主要研究方向:
1、复杂系统理论与建模;
2、软件体系结构;
3、软件测试与质量保证;
4、嵌入式软件技术;
5、信息系统项目管理;
6、面向服务的软件工程方法;
7、云计算与云服务工程。
电子与通信工程(专业学位)
  主要研究方向:
1、网络通信与信息系统;
2、无线通信系统;
3、卫星通信与导航;
4、数字图像分析与处理;
5、智能信息处理;
6、多媒体信息传输与处理;
7、雷达信息处理;
8、信号检测与处理;
9、DSP技术应用。
计算机技术(专业学位)
  主要研究方向:
1、数字系统设计自动化;
2、嵌入式系统;
3、计算机网络与通信;
4、人工智能及其应用;
5、计算机控制技术;
6、计算机辅助设计;
7、信息系统与智能决策;
8、计算机视觉;
9、自然语言理解与社会计算。
软件工程(专业学位)
  主要研究方向:
1、软件工程与环境;
2、信息安全技术;
3、智能计算与软件;
4、系统仿真与信息可视化;
5、情感计算与先进智能。