本科教育

科技活动

2011-01-17
学生科技活动
    计算机与信息学院的学生在开展课外学术科技活动和创新创业活动方面有着良好的传统。在此背景下,计算机与信息学院于1998年建立大学生创新基地,使学生的科技活动有了固定的环境。
    大学生创新基地的指导教师由教师和实验技术人员兼职组成。基地资产除部分专项费用购置外,其余与相关实验室共享资源。
    近5年以来,计算机与信息学院本科学生在国内外各类大学生竞赛中:
    ◆ 获得“挑战杯”全国三等奖3项;
    ◆ 数学建模全国一等奖1项,美国一等奖1项,美国二等奖7项,全国二等奖5项,安徽赛区一 等奖3项,安徽赛区二等奖7项;
    ◆ DSP大奖赛全国一等奖1项(算法组第一名),优胜奖1项(系统组);
    ◆ 电子作品设计竞赛安徽赛区一等奖1项,二等奖2项;
    ◆ 程序设计竞赛北京赛区Java Challenge比赛冠军;
    ◆ICPC大学生程序设计竞赛、上海赛区第六、香港赛区第七及其他赛区银奖、铜奖多项;
    ◆机器人足球赛三等奖2项;
    ◆安徽省挑战杯金奖1项,银奖1项。
    ◆中国机器人大赛RoboCup仿真3D二等奖1项,2D三等奖1项;
    ◆安徽省电子设计竞赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,优秀论文奖1项;
    ◆本科生共发表科研论文12篇。
2003-2006年度我院大学生参加科技活动情况
 
我校代表队在第2届中国DSP大奖赛上取得佳绩
    美国德州仪器(TI)公司举办的第2届中国DSP大奖赛决赛于2006年4月在 重庆举行。进入决赛的31支参赛队是在2005年度参加初赛的85支队伍中筛选出来的,分别来自于上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技 大学、武汉大学、山东大学、天津大学、东南大学、电子科技大学、西安电子科技大学、重庆大学、哈尔滨工程大学、深圳大学等国内著名高校,可谓名校荟萃、强 手如林。我校计算机与信息学院、电气学院参赛的三支队伍全部进入决赛。
    决赛分成算法组(12个队)和系统组(19个队)。算法组设一等奖 1项,二等奖1项,三等奖3项;系统组设一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项。经过陈述、现场演示和评测等严格评选环节,我校“基于Ti-DM642的 H.264实时安全视频算法”荣获算法组一等奖;“基于TMS320LF2407A的新型智能涡街流量计数字信号处理系统”荣获系统组三等奖;“基于 H264&G729的嵌入式网络音视频服务器”荣获系统组优胜奖,总分第一!充分显示了我校在DSP技术应用方面的实力,为学校争得了荣誉。指导 教师分别为计算机与信息学院蒋建国教授和齐美彬副教授和电气学院徐科军教授、黄云志副教授。
 
 
《“猎鹰”特种车辆监管系统》夺得安徽省“挑战杯”金奖
《图腾数字水印服务有限公司商业计划》荣获安徽省“挑战杯”银奖
    2006年,第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生创业计划竞赛中,由计算机学 院和机汽学院组队,由韩江洪、张维勇老师指导的《“猎鹰”特种车辆监管系统》创业团队凭借雄厚的技术实力与优异的现场表现在众多参赛队伍中脱颖而出,一举 夺得了金奖和最佳表现奖两项大奖;由高隽老师指导的《图腾数字水印服务有限公司商业计划》荣获安徽省“挑战杯”银奖和特别奖。

    作为有着“中 国大学生学生科技奥林匹克”美誉的“挑战杯”,其对于激发广大大学生崇尚科学、追求真知,勤奋学习、锐意创新精神,培养大学生的学术兴趣、研究品质,增强 大学生科研创新意识,形成良好的学术氛围有着积极的引导作用。创业计划竞赛使大学校园创新意识、创业能力的教育与培训工作得到了进一步发展,成为广大学生 参与素质教育的新载体和科技活动的新形式,同时也成为高校之间彰显办学水平、教育质量和学生综合素质的一个重要窗口,活动引起了各高校的关注和重视,有着 极为重要的意义。

 
 
合肥工大引擎队参加2006中国机器人大赛暨首届RoboCup中国公开赛取得好成绩
    2006年中国机器人大赛暨首届RoboCup中国公开赛由中国自动化学会机器 人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会和科技部高技术研究发展中心联合主办,苏州市人民政府和中国科学技术大学联合承办,于10月4日至9日在苏州 市独墅湖高等教育区体育馆举行。RoboCup中国公开赛是第一次在中国举行的Robocup国际赛事,正式对国际选手开放,成为继日本、美国、德国、澳 大利亚之后的第五大公开赛。此次大赛设立了RoboCup足球机器人、RoboCup救援、RoboCup青少年、FIRA足球机器人等比赛项目。来自中 国、美国、德国、英国、新加坡、伊朗、巴西、墨西哥、尼日利亚和香港特区等多个国家的参赛队伍多达536支,参加高校包括美国卡耐基梅隆大学、清华大学、 北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学等知名高校,参赛人员达到1500多人,囊括了大、中、小学生。此次比赛项目数、参赛队伍数以 及参赛人数都是历届之最。
    合肥工业大学引擎队由计算机与信息学院本科生和部分一年级研究生组成,由计算机与信息学院王浩教授作为总教练,方宝富、方帅老师为教练, 学院大学生创新实践基地和人工智能与数据挖掘研究室负责组队和训练,在参加的RoboCup中国公开赛RoboCup仿真2D和RoboCup仿真3D等 2项比赛中,经过激烈的比赛,最终RoboCup仿真3D获得了二等奖,RoboCup仿真2D获得了三等奖。
    RoboCup仿真2D组历来是竞争最为激烈的比赛,本次比赛参赛报名球队队伍更是达到43支,参加2006德国不来梅RoboCup世 界杯的冠亚军和16强的国内外球队悉数参赛,比赛分为初赛、小组赛、复赛、决赛四个阶段,我校代表队先后战胜了巴西、伊朗及国内同组高校队伍,成功杀入 16强,最终获得了三等奖。RoboCup仿真3D比赛是2004年国际上才开展的,与2D组相比,3D组对技术方面的要求更高,实现了对空间的模拟实 战,使比赛更加激烈,也更具有观赏性。今年比赛共有32支球队参加比赛,不来梅世界杯的16强除了冠军,悉数参赛。我校代表队,经过顽强拼搏,先后战胜同 组的各路强队,杀入16强,最终获得二等奖。
    RoboCup机器人足球赛是以足球为载体的高科技研究和对抗,广泛涉及人工智能、计算机视觉、自动控制、精密仪器、传感和信息等一系列 学科的创新研究和集成,能融合学校在信息技术等方面的成果,反映出一个学校在计算机软件、通讯、人工智能、计算机视觉、多智能体协调和自动化技术方面的实 力,也是一个学校综合科技实力的最好体现,通过RoboCup机器人足球赛可以向外界展示学校的高科技进展。作为国内机器人竞赛领域水平最高、规模最大的 赛事活动,大赛吸引了社会媒体的广泛关注,中央电视台、香港电视台、人民日报、新华社、江苏电视台、新华日报、文汇报、中国新闻社、科技日报、科学时报、 江苏科技报、扬子晚报、苏州日报等国内外二十多家媒体进行了跟踪报道。中央电视台新闻频道首次对本次大赛进行了2小时的现场直播,并录制了2个小时的专题 节目。
 
 
计算机与信息学院在安徽省第一届大学生电子设计竞赛中喜获佳绩
    2006年9月7日举行的“美亚光电杯”安徽省第一届大学生电子设计竞赛在解放 军电子工程学院已落下帷幕,获奖结果已于9月18日在网上公布。我院12名学子在学院电子工程与信息系的全体老师的指导下,分别获得一等奖2项、二等奖1 项、三等奖1项和优秀论文奖1项。具体获奖如下:
    王龙、肖振能、梁振兴同学设计制作的任意波形发生器和武兵、汪芳成、黄玮设计制作的灭火机器人获得大赛一等奖;胡有刚、丘赞雄、 王伯瑞设计制作的智能电梯获得大赛二等奖;聂熊伟、王苗欣、汪晋同学设计制作的远程温湿度测量系统获得大赛三等奖;此外 聂熊伟、王苗欣、汪晋同学的设计论文还获得优秀论文奖。
    本届电子设计竞赛参加学校达到16所,上交作品数量达103件。
 
 
合肥工业大学第一届智能车比赛
    合肥工业大学第一届智能车比赛于2006年5月26日在新区体育馆举行,有计算机与信息学院、仪器仪表学院等4个学院的5个代表队参加,我院代表队在比赛中总成绩名列第二。
    代表队成员:
    蔡志文,郭艳蓉,郝世杰,李相涛,黄玮,方昶
    指导教师:
    史久根,张本宏,刘国田。
    06年8月份,由我院学生参加的校队在教育部主办的“非斯卡尔”杯全国大学生智能模型汽车大赛中获三等奖。
 
 
2005年SONY杯全大学生电子设计大赛
    2005年 SONY杯全国大学生电子设计大赛于9月7日正式开始,我校共有八个队参赛。参赛地点设在合肥工业大学逸夫楼计算机学院电子线路607实验室。上午8点在 大赛巡视员(安徽省赛区组委会外派)、校教务处巡视员、计算机与信息学院电子系主任的督促下,按时启封试卷。经过四天三夜紧张的工作,七个队在规定的时间 内按要求完成了设计制作。9月10日20时按时将设计作品包装、密封,并于11日上午送到解放军电子工程学院(安徽省电子大赛指定比赛地点)。经过评定, 我校获得了二个二等奖,三个三等奖,二个参赛鼓励奖的较好成绩。
 
 
我院参加广州联想杯2004机器人足球研讨会取得佳绩
 
 
ACM/ICPC 2003年国际大学生程序设计广州赛区赛事报导
广州珠江畔 徐本柱老师(中)    2003年国际大学生程序设计竞赛广州赛区的比赛中,我校选手许嵩罡、阮政和姜舒(女)三位同学组成的参赛代表队,在徐本柱老师的带领下参加了这次比赛,获得铜奖。

    参加这次比赛的近七十支代表队,来自全国各地的五十多所高校,其中包括清华大学、上海交通大学和本次 比赛的主办单位中山大学等国内外知名高校。在中山大学的英东体育馆,全国高校的程序设计精英们济济一堂。比赛经过五个小时的角逐,最终清华大学的 Sunny代表队取得本次比赛的冠军,我校的Hfut1代表队取得了铜奖。

    我校参赛队伍一行五人,由计算机学院徐本柱老师代队,三名正式队员中,许嵩罡来自计算机科学与技术系 01级,阮正来自计算机科学与技术系02级,姜舒来自自动化系01级,替补队员郅东来自信息安全系01级。他们所取得的成绩,不仅证明了我校在程序设计人 才的陪养方面的成功,也提高了我校在国内外的知名度,促进高校间的友谊和共同发展。比赛现场:姜舒 左一 许嵩罡 左二 阮正 右二 郅东 右一

    ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC :ACM International Collegiate Programming Contest)是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM学会(Association for Computing Machinery,美国计算机协会)主办,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自已分 析问题和解决问题的能力。该项竞赛从1970年举办至今已历27届,因历届竞赛都荟萃了世界各大洲的精英,云集了计算机界的“希望之星”,而受到国际各知 名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事。

    阮政 (左) 许嵩罡 (中) 姜舒 (右)此 项赛事的主办目的不单是培养参赛选手的创造力,团队合作精神以及他们在软件程序开发过程中的创新意识,同时也是检测选手们在压力下进行开发活动的能力。可 以说,ACM国际大学生程序设计竞赛是参赛选手展示计算机才华的广阔舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最 好机会。

    这次比赛,校领导和计算机学院领导以及各相关学院领导的给予了高度重视和大力支持。代队老师认真负责,参赛队员勤奋刻苦,为我校争得了荣誉。

 
ACM/ICPC 西安赛区赛事报导
    11月29日至11月30日,在计算机系王浩教授,徐本柱老师的带领下,计算机系2000级,2001级的六名同学(Nuts队:曹力,庞博,周晋;Chocolate队:李晓泉,万郁香,许嵩罡 )参加了在西安交通大学举行的ACM/ICPC国际大学生程序设计大赛(西安赛区)比赛。经过五个小时的比赛,NUTS队做出了四题,在全部102支参赛队中综合排名27名。在所有参赛队中属中上等,前20名大都由清华大学,浙江大学,上海交通大学,中山大学等大学的代表队取得。

    我院代表队这次在西安赛区的比赛成绩,与十月份在北京赛区的比赛相比,无论是做出的题数和比赛名次有了较大的提高。而且,比赛之余,在与其它参赛队的交流中,队员们也找到了各自的努力方向,力争在明年的比赛中获得更好的成绩。
合肥工业大学高科足球队参加北京机器人比赛报导
    8 月20日至8月24日,在计算机学院副院长王浩教授、方宝富老师的带领下,计算机系研三学生王骋、2000级本科生周晋、曹力、庞博、陆劲挺参加了在北京 中国科技馆举行的马斯特杯2003年中国机器人大赛。本次比赛我校代表队的到了合肥工大高科信息技术有限责任公司大力支持,由计算机学院组队,共派出两支 代表队:工大高科一队、工大高科二队参加机器人大赛Robocup足球仿真组的比赛。

    在小组赛中工大高科二队取得了3胜1平的战绩,以小组第三的成绩获得小组出线,晋级第二轮比赛。第二轮比赛中工大高科二队遭遇强队,与清华大学风 神队、北京理工大学二队、科大蓝鹰仿真二队、东南大学虎踞队分在一组,未能出线。最终获得本次比赛Robocup足球仿真组三等奖。最后的决赛前四名分别 是:清华大学风神队、浙江大学队、北京理工大学一队、北京理工大学二队。

    这次北京的机器人足球赛较去年上海比赛水平有了较大提高,我院代表队这次在的比赛成绩与去年相比,总体成绩上有了一定的提高。而且,比赛之余,在与其它参赛队的交流中,队员们也找到了自己的不足和努力方向,力争在明年的比赛中获得更好的成绩。

    中国机器人大赛是由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会主办的每年一次的赛事,我校王浩教授为该委员会委员。今年的赛事与去年的相比,规模大、参 赛的队伍多、种类多,比赛得到科技部高技术发展中心、国家“863”计划等单位支持、由清华大学、北京大学、中科院自动化所、北方交通大学等单位承办,中 央电视台等国内主要媒体均作了相关报道,教育部吴启迪副部长出席了闭幕式并对机器人竞赛给予高度评价。
 
 
第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛
    2003年11月20日,曹薇参加第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,荣获三等奖。
 
 
计算机与信息学院大学生参加2003 年全国电子设计竞赛纪要
    9月15日早8:00,2003年全国大学生电子设计竞赛合肥工 业大学赛区在计算机与信息学院创新实验室揭开序幕,按照竞赛要求,启封竞赛试题,我校四个参赛队,十二名队员认真审题,拟定方案,动手制作,解决了一个又 一个难题,把理论和实践有机的集合起来,学到了许多书本上没有的知识,提高了分析问题和解决问题的能力。竞赛期间,校教务处副处长高玉华,电子系系主任郭 太峰,副主任刘勤勤、副主任徐海卫等其他教师都亲临赛场巡视,严格执行竞赛规则和赛场纪律。9月18日晚20:00竞赛结束,经过竞赛评委的评比,我校参 赛的“低频数字式相位测量仪”获的安徽省赛区二等奖。