本科教育

质量监控

2011-01-17
质量监控
 
 
    我校具有优良的办学传统,“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训激励和培养着一代又一代工大人。我院自1958年成立以来,经过几十年的努力,形成了重视教学质量的传统和办学软硬件环境。
    当 前高等学校教育改革、招生规模的扩大,毕业生就业市场的竞争和用人机制的变化,无疑对教学质量和学校的教学形象提出了更高的要求和严峻的考验。因此,教学 质量不仅关系到学校的发展,更关系到学校的生存。然而,由于高校的改革,扩招等原因,加上市场化对高校的冲击,使得学校的教学质量受到很大的影响。以往靠 自觉性或传统进行管理的模式已经不能适应现在高校的发展。
    为此,发现教学中的问题,研究合理的可持续发展的管理模式,以确保教学质量成为 当前的重要课题。我院在这一方面开展了积极的工作,在保证正常教学秩序的同时,开展积极的教学研究和改革,为教学质量的建设和保障方面开展积极的工作。主 要工作涉及到教学管理体系改革、课程建设、教学研究、教学环节改革、考试管理改革、毕业设计管理改革、教风和学风管理改革、实践教学改革等方面,并在青年 教师培养这一影响长期教学质量的方面进行了有意义的工作。
 
关注教学过程,发现和解决问题
 
(1)院系领导听课获取一手资料
 
(2)教学督导制度全面检查指导
 
(3)学生评教获取整体评价
 
从关键和重点问题入手进行教学管理改革与探索
 
(1)以考试规范建设促学风建设
 
(2)规范毕业设计,促进综合能力的培养
 
(3)完善实践教学管理,全面提高教学质量
 
重视青年教师培养,确保教学质量的稳定发展
 
(1)实行助课制度和导师制
 
(2)参加科研扩展专业内涵
 
(3)利用青年教师教学基本功比赛的机会全面交流
 
以教学研讨促进专业教学发展
 
(1)积极开展调研,跟踪国内外动态
 
(2)专业研讨促进交流
 
鼓励教师抓学风建设,全面提高学习质量
 
课程建设
 
(1)控制教材质量
 
(2)课程组建设:发挥学院教学资源优势