研究生教育

研究生院地

2011-01-17
研究生教育
 
   研究生园地
 
 
今日学成毕业,明朝四海精英
——记计算机学院2006级百余名研究生圆满毕业

    火红的六月是收获的季节,同时也是高校学子们学业有成、离别母校的时刻。合肥工业大学2006届研究生毕业典礼暨学位授予仪式于6月29日上午9时在校大学生活动中心隆重举行,我院共有20余名毕业生代表见证了这一庄严、神圣的时刻。

    今年,计算机学院研究生毕业人数再创历史新高,共有137名硕士研究生和5名博士研究生。多年以来,我院一直以严谨的科研态度、扎实的科研 基础要求广大师生在科研教学中再接再厉,立志把研究生教育办成我院的一大特色,毕业生也一直以动手能力强、工作踏实、适应面广,深受用人单位青睐。

    “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,对于2006级毕业生来说,一个时期结束了,然而,另一种人生才刚刚开始。毕业学子将牢记母校的殷 切期望,秉承工大人严谨的态度、求实的作风、勤奋的精神和创新的勇气,努力工作,在未来的学习、生活、工作中继续书写新的华彩篇章!



 
我校客座教授吴信东举办专题报告

    美国Vermont大学吴信东教授于6月26日在逸夫楼1206室多媒体报告厅为我院相关专业教师与研究生作了一场题为“数据挖掘中的十 大挑战性问题”的报告。报告中,吴信东教授从机器学习的热门问题出发,分析了机器学习于数据挖掘两个不同的研究领域。在讨论了为什么要关心热门课题后,提 出了“Developing a Unifying Theory of Data Mining”,”Sealing Yp for High Dimensional Data and High speed Streams”等数据挖掘中的十大挑战性问题。吴信东教授还耐心、仔细地解答了大家的提问,报告在热烈的气氛中结束。

     吴信东教授为美国Vermont大学计算机系教授、主任,2006年2月被教育部批准为长江学者客座教授,已签订为期三年的合同,每年来我校三个月直接指导研究室的数据挖掘领域的研究工作。期间,每年指导2-3名硕士和博士,举行讲座、授课等工作。

 
 
传经送宝,别离母校情意浓
——记计算机学院“研究生就业与深造”经验交流会

    六月,离别的季节。一届又一届莘莘学子即将惜别母校,开始新的人生起点。6月8日,在这个原本有些感伤的日子,逸夫楼1206室计算机与信息学院多功能报告厅里座无虚席,掌声涟涟,几位刚刚答辩结束的研三学长正在为学弟学妹做一场有关“就业与深造”的经验交流会。

    学习与就业是大家共同关心和感兴趣的话题,交流会为学长与学弟学妹们坦诚面对面交流提供了一个平台。几位学长当中有的 已经考取了博士研究生,有的已签约公司,还有的已经考上了国家公务员,这些优秀的学长动情地讲述了他们经历的过程,为我们以后的学习和就业提供了宝贵的经 验和借鉴。

    交流会上气氛融洽,学长们诙谐幽默的演讲不时传来阵阵掌声。于海涛同学在学术上硕果累累,以其独辟蹊径、善于创新、热 爱思考的思维方式得到了中国科学院自动化研究所一位导师的赏识,获得了再次深造的机会,在如何阅读论文、写论文、发高水平论文上有着自己独特的见解,深得 台下同学钦佩。吴春辉学长以其风趣幽默的言语讲述了他在面试过程中的所见所闻以及如何应付不同的面试官,台上台下一问一答,将报告会推向一个又一个高潮。 余烨、李乐学长也分别在考博和考公务员方面介绍了自己的心得体会,针对研究生阶段的学习,以及如何权衡写论文与做项目的关系上,他们也分别谈了自己的看 法。每一个同学都应该发掘自身的擅长点,继而发挥这些优势,这对于我们以后的学习和就业具有非常重要作用和意义。

    整场报告会内容充实,涉及面广,与会同学受益匪浅。会后,大家反响强烈,觉得这是一场很有意义的报告会,也是即将毕业 的学长为学弟学妹做得最有意义的一件事,使我们对当前的就业形势有了一个大体的了解。总体来说:就业方面,趋势良好、真金不怕火炼;考博方面,精心准备, 平常心态;考公务员方面,持平常心,随遇而安。总之,无论学习、生活,还是就业方面,我们都应该保持积极向上的心态,凡事要保持一颗平常心,反之,急功近 利、患得患失只会让我们丧失更多的机会。

    几位学长会后也纷纷表示感受颇深,母校丰硕了他们的羽翼,也让他们获得了宝贵的人生经验,交流会上再一次感受了母校情怀,拉近了与学弟学妹之间的距离。

 
促进“学风、考风”建设的倡议书
研究生同学:

    学风是校园的灵魂,是衡量和评价学生培养质量的重要指标。建设优良的学风是培养自主创新能力、建设创新型国家的需要,是践行“社会主义荣辱观”、营造优良社会文化风气的迫切要求,是实现人的现代化、提高人的素质的需要。

    我校正处于“迎评促建”的关键时期,学风建设的优劣对于我校建设一流高水平大学和同学们的成长成才影响深远、意义重 大。在全面建设小康社会,建设创新型国家的背景下,要实现自主创新的战略目标,培养高校优良的学风具有根本性的作用;在教育国际化背景下,要培养学习型、 智慧型的大学生,学风建设尤为重要。

    课程考试是研究生培养工作中的重要环节,在促进学习、衡量和评价学习效果方面有着不可替代的作用,为保证课程考试的公 正性和严肃性,学校对于课程考核也制定了一系列相关的政策。如学位课程允许补考或重考。所以,在完全学分制的环境下,每门课程都有多次机会。我们绝对不可 以也没有必要,在如此多的机会面前因一时鲁莽而留下遗憾,否则,将面对严肃的校纪校规。但是,在我们目前的学习及过去的考试中存在的一些糊涂认识和错误做 法,为此我们发出进一步加强“学风、考风”建设的倡议。

    1.培养学习兴趣、激发学习动力、完善知识结构、提高实践创新能力;

    2.树立远大理想,坚持终身学习、创造性学习;

    3.增强学习的危机感、责任感和使命感,端正学习动机;

    4.掌握正确的学习方法,结合本专业发展状况,做好自己的职业规划;

    5.学习和科研中做到诚实守信,考试不作弊不违纪 ;

    加强学风建设从自身做起,人人有责。作为新时期的大学生,让我们本着建设“求真务实、追求创新”的良好学风,加强诚信意识,杜绝虚假行为,为实现我校创建一流本科教学,达到评估优秀的目标,同学们一起努力吧。

 
加强学风建设 争做栋梁之才

    学习风气是指学习过程中表现出来的精神面貌,是一种氛围,是由一个学校的校风、班风组成,对于我们世界观的形成有着潜移默化的影响 力。优良的学风是一种积极的氛围,它是一种动力,使我们能积极进取、努力向上;是一种无形的力量,置身于这种氛围中能使人倍受感染、熏陶;是一种凝聚力, 有利于培养我们集体主义精神。

    经过本科四年的学习,踏入研究生阶段学习后,我们更加体会到“求真务实、笃学创新”的深刻含义,以及培养积极的求学精 神与良好的学习态度的重要性。高校是拉动社会进步的源头,而高校学风问题直接影响到社会的进步民族的未来。在深化教育改革、全面推行素质教育的形势下,树 立一个良好的学风既是时代发展和人才培养的要求,也是当今适应就业形式,全面提高综合素质的必然要求。

    目前,学校正全力以赴积极准备教育部本科教学水平的各项评估,高校教育、教学质量检查是对我校本科教学质量的一次总体性评估,也对我校教育、教学质量起到了监督与促进作用,同时也提高了同学们学习的积极性,有助于一个优良学风的形成。

    作为新一代研究生,历史赋予我们每一个人的社会责任不容置疑,然而在同学当中各种错误的认识依然存在:首先表现为学习 态度不端正,学习中带有强烈的功利色彩,机械地应付以图“过关”,学习中常常缺乏实干精神,持有急功近利的“实用主义”态度,结果往往是忽视了基础知识和 基础理论的学习;其次学习纪律松懈,作风疲沓,考试作弊现象屡禁不止,严重地影响了校园风气。学风建设,人人有责,它关系着我们学校的长远发展,要求我们 应该以主人翁的态度,正视身边的陋习,从自身做起,从小事做起,努力创建勤奋学习的优良学风。

    美丽、幽静的校园环境、健康向上的校园文化是形成优良学风的重要外部条件,会感染、熏陶、激励我们勤奋学习、锐意进 取。同时可以说,“迎评促建”对我校来说既是机遇也是挑战,本科评估关系到我校在高校布局中的地位和作用,关系到我校的整体建设与发展前景。作为工大的一 分子,我想我们所能做的就是以实际行动,勤奋学习,用优良的学风和优异的成绩向学校的本科教学评估献礼,为母校争光添彩。






4月18日下午,2006年合肥工业大学研究生体育节历时一个月落下帷幕。我院研究生篮球代表队经过顽强拼搏荣获季军,足球代表队在四强中占得一席。图为同学们在赛场上的英姿。
 
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞——计算机学院第二届研究生会圆满换届

    2005年12月9日下午,计算机学院第二届研究生会换届仪式在科技楼五楼会议室隆重举行。会议由首届研究生会主席刘俊娜同学主持,沈卫国书记、何岳颀副书记等部分学院领导以及学院从事研究生工作的相关老师应邀出席了会议。

    适逢我院研究生会成立一周年之际,第二届研究生会换届意义深远。会议中,刘俊娜同学首先向老师和同学们汇报了一年来的 工作情况,分析了研究生会工作中的得与失,并寄予研究会新成员以更多经验和希望。随后各个部的部长也分别做了工作总结,并提出了一些独创性的建议和经验。 新一届成员倍感责任重大,从中也获得了很多启示。会上,曹航老师宣读了第二届研究生会成员名单,祝贺新一届成员的成功加盟。沈书记代表学院对首届研究生会 全体成员的认真工作给予肯定,并在具体工作中提出了新的期望,并强调研究生会旨在为大家提供了一个更为自由、广阔的交流舞台,本着服务同学的思想,要求全 体成员以主人翁的态度、饱满的热情共同为广大同学营造一个和谐的学习交流氛围。

    最后,新任研究生会主席卫祥同学代表第二届新成员发表了热情洋溢的演说,提出了几点对研究会工作的认识:研究生会的所 有成员应该摆正自己的位置;对外要有统一的声音;工作上要端正态度,负起应有的责任。同时向学院领导表示,新一届研究生会成员必将以饱满激情和责任感尽心 做好各项工作,不辜负学院老师和同学们的期望。

    换届仪式结束后,新老研究生会成员聚集一堂,进行了更深入的交流,为以后学生工作的展开提供一些具体的指导和帮助,同 时也表示他们会一如既往地支持、关心研究生会的工作。我们坚信在计算机学院第二届研究生会全体成员的共同努力与协作下,新的一个年度的学生工作必将取得更 大的飞跃,相信生活因我们的热情服务而更加精彩。

 
计算机与信息学院研究生会成员名单
部 门 姓 名
主 席 卫 祥
副 主 席 陈 玮
  成 丽 丽
科技实践部 张 宣(部长)
  杨晴晴(副部长)
学习宣传部 王春艳(部长)
  刘大伟(副部长)
办 公 室 吴雯雯(部长)
  李培培(副部长)
  熊振华
  赵 钦
文 体 部 宋真真(部长)
  安宝磊(副部长)
  李剑飞

学院部分领导和老师与研究生会成员合影留念
 
一份耕耘一份收获

    合肥工业大学2005年研究生学术交流年会期间,开展了“2005年度研究生十大科技标兵”及年会优秀论文评选活动,经各学院初审和 年会专家组的精心评审,共评出科技标兵10名,优秀论文一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇。我院 谢 昭、 石 慧同学荣获 “2005年度研究生十大科技标兵”称号

    张国富 同学论文《 基于粒子群算法求解多层规划的Stackelberg-Nash均衡解》获得 优秀论文奖一等奖

    胡志国同学论文 《 一种并行低功耗自测试方案》、江巨浪 同学论文《环形物体的两步纹理映射算法》获得 优秀论文奖二等奖

    徐雨娟 同学论文《 一种针对多扫描链的两维数据压缩方法》、高建清 同学论文 《多回报模糊强化学习算法的研究及实现》、聂丽平同学论文 《一种通用权限管理方案与实现》、张艳 同学论文 《 蓝牙无线传输在大口径钢管高速检测系统中的应用》获得 优秀论文奖三等奖

 
交流年会传佳讯,再展阵地风采——计算机与信息学院分会场报告会之二

    为进一步促进我校研究生科技学术活动的开展,营造良好的学术氛围,培养研究生的科技创新意识,使研究生在相互交流、相互学习中获得 更多的启迪,第四届研究生学术交流年会于金秋十月正式拉开序幕。计算机与信息学院作为分会场之一,为展现学院特色,创学院品牌,特征集了数篇优秀论文,其 内容涉及了众多研究领域。

     我院交流年会分三场报告会进行,第一场报告已于10月9日下午圆满结束,刚于15日下午5时在逸夫楼1206多媒体报告厅结束的第二场报告会也获得佳绩。 报告会上,曹力、胡志国、石慧等八位同学结合自己的研究方向及已发表的论文作了相关报告,并汇报了在实际科研项目中所获得的累累硕果及独特经验。报告内容 遍及电路测试、航海建模、网络通讯、水印技术、数据挖掘等众多科研领域。首先,报告人汇报了自己两年来学习研究的成果,接着由列席的点评专家对相关问题进 行提问和点评。席间,同学们积极思考,针对自己的研究方向或感兴趣的方向,踊跃发言,形成了学术探讨的强大阵容。整个报告会氛围融洽,为相同学术研究领域 的同学提供了一个横向探讨的平台,也开拓了其他研究领域的同学的视野,充分体现了我院师生思维敏捷、接受能力强的特点。

    报告会结束后,学院领导对此作了认真总结,并对我们的工作给予了肯定。希望大家秉承学院优良学风,以理论研究为基础,结合实际科研项目,踏踏实实地做好学问,为我院的快速发展做出一份应尽的贡献,并积极投身于争创“国内一流,国际领先”高水平大学的浪潮中


老师点评



报告现场
 
迎60周年校庆,展学术交流之风——记计算机学院校庆专家学术报告会

    为庆祝我校60周年校庆,营造浓厚的学术氛围,校庆期间,我院特邀请了一批在国内外相关领域有一定学术造诣,同时也是计算机学院校友的知名专家学者在南校区先后为同学们作了三场精彩的学术报告,使广大同学受益非浅,得到老师和同学的广泛欢迎。

    10月4日下午,逸夫楼1206室多媒体报告厅里座无虚席,针对当前电子行业的迅速发展,尤其是大规模集成电路测试新 技术的出现,中科院计算机研究所的李晓维教授在此做了一场专题学术报告并针对现状提出了自己独特的见解,使同学们对大规模集成电路有了进一步的认识,激起 了很多同学对电路测试技术的兴趣,大家争先提问,李晓维教授的回答精彩幽默,报告厅里不断爆发出阵阵热烈的掌声。

    10月5日,东南大学长江学者黄庆安教授、美国Vermont大学吴信东教授分别作了题为“MEMS技术与发展”和 “西方高等教育思考与比较”的专场报告。黄庆安教授系统的介绍了MEMS技术的发展历程,预测了今后的发展方向,使大家对这项技术有了更深刻的认识,为从 事该方向研究的广大研究生指明了研究方向。吴信东教授结合自身作为一名华人在美国执教的经历,对比了中西方高等教育体制的差异,指出了当前我国大学教育体 制存在的弊端及今后改革的方向,得到广大师生的认同。席间大家踊跃发言、积极提问,吴教授的精彩解答将会场的气氛推向一次又一次高潮。最后吴教授以其亲身 体会寄予工大师生三点希望:建立自己的“拳头”学科,争创“国内一流,国际领先”;结合工科学科优势,注重培养能够起“龙头”作用的企业家;科研人员要有 “无坚不摧”的雄心壮志。

    三场精彩的专家报告使广大师生备受鼓舞,大家一致表示要从大处着眼,小处着手,从小事做起,扎扎实实搞科研,立志为计算机学院的快速发展和实现工大争创“国内一流,国际知名”高水平大学的目标做出一份应有的贡献。

 
保持成绩 再接再厉

     在4月4日上午结束的计算机学院第一场足球小组赛中,我院足球健儿不负重望,以3比1完胜材料学院。

    上半场双方队员都没有进入状态,均无进球,我院获得一次任意球和一次角球机会,造成一定的威胁。下半场比赛一开始,王冠东在 队友助攻下,攻进本场比赛的第一球,这一进球充分调动起了队员的积极性,大家越踢越勇,在进球后不久号称“第一脚”的22号的刘洋获得一次角球机会,自己 主罚并直接入网,为我院攻入精彩一球,这一进球极大地鼓舞了场上队员的信心。在场下的拉拉队不断高喊着“再进一球”的助威声中,队员们完全进入了状态,奋 力拼抢,没有给对方一点进球的机会,完全控制了场上比赛的主动权。在下半场进行到一半时,刘洋在队友配合下梅开二度,将比分扩大为3比0。材料学院在终场 前五分钟凭借点球机会攻入一球,我院最终以3比1取得本场比赛的胜利。

    在首场的小组赛中,计算机学院的足球比赛取得了可喜的成绩,但我们不会满足于这一点点的成功,我们会保持良好的心态,胜不骄,败不馁,积极备战随后的每一场比赛,争取获得最后的胜利。

 
欢声笑语辞旧岁 载歌载舞迎新春——计算机与信息学院举行元旦联欢晚会

    正值辞旧迎新之际,为了丰富广大研究生的生活,为大家营造温暖的喜庆气氛,计算机与信息学院研究生会于12月29日晚在研究生院报告厅二楼举办了2005年新春元旦晚会。

    我院领导悉数参加了晚会,院党总支书记沈卫国老师代表院领导简要地总结了我院2004年度各方面的表现,在肯定成绩的同时对 同学们也提出了新的要求和期望,希望大家在新的一年里实现新的突破,在刻苦学习,投身科研的同时开阔视野,在各方面积极拓展,打造学院品牌形象,为我院获 得更大的荣誉。随后蒋建国院长为同学们带来了精彩的二胡表演,拉开了晚会的序幕。在蒋院长的带动下,同学们积极参加到晚会当中,张屹同学一曲深情的《江 南》把同学们带到了浪漫的江南水乡;动感的ParaPara舞展现了大学女生的青春活力; 自编自演的小品《一网情深》、《新杨白劳与黄世仁》等引得大家捧腹大笑;王悦同学的吉他弹唱和赵宝同学的葫芦丝表演充分展现了我院研究生的多才多艺。在节 目中穿插的顶气球、 接歌、智力测试等游戏使得台上台下互动涟涟,欢声笑语接连不断。整个晚会中高潮迭起,精彩节目层出不穷,最后全体同学走上舞台合唱《朋友》,晚会在歌声中 圆满落幕。

    本次晚会得到了大家的广泛欢迎,除了研一同学的积极参与,也吸引了高年级的师兄师姐前来观看,真正体现了计算机学院研究生这个大集体的融洽与团结;也使同学们在紧张的学习之余得到有效放松,以更好的状态地投入到新一年的学习、科研中。

 
加强了解 共谋发展

    为庆祝计算机与信息学院首届研究生会成立,丰富广大研究生的生活,我院研究生会于12月18日晚在研究生院学术报告厅举行了以促进了 解、加强互动、共谋发展为主题的活动。院研究生会主席刘俊娜为大家介绍了研究生会的成立过程及工作岗位的设置以及今后的工作计划,衷心希望大家能够对我们 的工作有进一步的认识和了解,并提出宝贵的意见和建议,以使我们今后更好地组织工作和学习,更好地为广大研究生服务。之后,大家一起观赏了被评为本年度最 有教育意义的影片——《可可西里》,在场的每一位的同学深受教育和感动。

    本次活动受到了同学们的热烈欢迎,全场充满着欢声笑语。有新同学高兴得说虽然我们的家离学校千山万水,但是我们在这里又有 了自己的新家——研究生会,同学们就是我的兄弟姐妹。同学们的认可就是我们工作的动力,让同学们满意就是我们工作的目标。我们一定会为广大研究生创造一个 更加美好的学习生活环境!

 
计算机与信息学院研究生会成立

    在校领导的关怀指导下,通过老师和同学的共同努力,计算机与信息学院第一届研究生会于12月9日下午正式成立!其宗旨是丰富研究生生 活,促进研究生相互交流,并结合本学院特点,大力开展科技创新活动,使研究生成为科学研究科技创新活动的真正参与者,办成一个有计算机与信息学院特色的研 究生会。

    计算机与信息学院研究生会的成立受到了学院领导和老师的高度重视,并给予了极大的支持。在老师的精心指导下,成立了以刘俊 娜同学为主席,赵晓峰同学为副主席的研究生会,下设科技实践部、文体部、学习宣传部、办公室及女生部。研究生会在组织学习、丰富生活的同时,将开展全面、 互动式的科技实践活动,促进不同学院、各专业、跨年级之间的学术交流。通过研究生会的桥梁作用,将本科生与研究生相连接,充分调动全体同学共同参与科学研 究与科技创新的积极性,营造高年级带动低年级、研究生带动本科生积极参与实践的良好氛围。

    相信通过我们不懈努力,计算机信息学院研究生会将会使我们研究生的生活更加丰富多彩,使我们研究生的学术水平有更大的提高!

 
我院研究生教育创新实践基地“高性能与协同计算开放实验室”建成

    2月28日下午,飞雪迎春,位于我校学术会议中心二楼西侧的计算机与信息学院可视化与协同计算研究室内洋溢着创新的热情,研究生教育 创新实践基地“高性能与协同计算开放实验室” 项目工作总结会在这里举行。此举标志着“高性能与协同计算开放实验室”正式建成,并面向全校提供服务。

    “现在我们在本校并行计算平台很方便的进行调试和运行,有什么问题还可以很容易进行沟通,这就大大节约我们项目研究的经费 和时间。我们认为平台的总体性能已经达到很高的水平,可以满足科研的大规模计算需要。”这是我校一位教师在用户使用报告中对“高性能与协同计算开放实验 室”的评价。“高性能与协同计算开放实验室”,是学校首批支持的3个研究生开放实验室之一,旨在建立一个面向全校的集教学、科研于一体的高性能与并行计算 基地。

    校长徐枞巍在工作总结会上肯定成绩的同时,对开放实验室下一步的工作提出了要求,一要广泛宣传,吸引更多的教师开展交流合 作,成为一个促进学科交叉、实现资源共享的公共服务平台;二要加强研究生创新服务,创新活动方式,带动全校研究生乃至本科生学习使用,成为人才培养创新实 践基地;三要进一步拓展服务范围,今后购置的计算机软件能够为各学院所共享,提高资源利用率;四要加强与企业合作,开拓应用领域,同时深入开展研究,为推 动全校多学科的交叉和协作提供技术支撑。

    副校长杨善林和计算机与信息学院、相关职能部门负责同志以及部分研究生同学参加了总结会。总结会由研究生院副院长、研究生 培养处处长吴玉程主持。会议听取了计算机与信息学院刘晓平教授作的工作报告和郑利平老师作的技术报告,并展开了热烈的讨论。与会同志还兴致勃勃地参观了该 实验室。

 
我院研究生在第二届全国部分高校研究生数学建模竞赛中获佳绩

    在刚刚揭晓的2005年全国部分高校研究生数学建模竞赛中,我院张磊、李豹、江涛同学组成的第四代表队荣获全国二等奖,刘俊娜、李云鹏等同学组成的第三代表队荣获全国三等奖,曹力等8人荣获鼓励奖。

    本次比赛于今年9月举行,有来自全国的103所高校和中科院研究所在内的680多名研究生报名参赛,其中博士生72名。我 校共派出6支代表队,总计18人。其中我院硕士研究生13人 本次参赛工作自今年5月份启动,得到了全校研究生的积极响应,尤其是计算机学院、管理学院、理学院以及机械学院的研究生表现出了较高的热情。本次比赛共有 54人报名,为了能够将真正优秀的研究生选拔出来参赛,党委研究生工作部邀请理学院资深数学专家命题,对报名参赛研究生进行了测试,经过数学专家的认真筛 选,共选拔出18人参赛其中我院13人。为保证参赛同学能够取得理想的成绩,理学院数学专家除了深入比赛现场亲自指导研究生参赛外,还为研究生开设了4场 专题报告,为我校研究生在比赛中能够取得优异的成绩打下了坚实的基础。

    在本次比赛中,我院研究生不仅表现出了较强的集体攻关能力,而且表现出了坚韧不拔的毅力。本次比赛事历时5天,在比赛最后 一天的晚间,很多同学都挑灯夜战,一直工作到清晨。 为了使我校研究生参赛赛工作做到长期化、制度化、规范化,进一步激发研究生的参赛积极性,学校有关部门对参赛研究生生予以以了表彰。

 
计算机与信息学院研究生党员缅怀革命先烈

    10月12日,计算机与信息学院研究生2005级全体党员集体出发到合肥市蜀山烈士陵园扫墓,并举行了庄严的“重温”入党誓词仪式,以缅怀革命先烈。

    仪式于下午两点开始。全体党员佩戴党徽,整齐列队,瞻仰着雄伟的“革命烈士永垂不朽”的纪念碑。在庄严的五星红旗下,党员们郑重地跟着党员代表宣读入党誓词,重温入党时刻。仪式结束后,各支部组织党员参观革命烈士事迹展览馆,进一步接受革命教育。

    在我国抗战胜利60周年之际,计算机与信息学院研究生2005级各党支部响应“保先教育”的号召,在学院党总支的指导下,组织开展了这次很有意义的保持党员先进性的活动,党员们普遍认为受到很好的思想教育。



 
国防生风采

    计算机与信息学院在读硕士研究生当中,现有为中国人民解放军第二炮兵部队培养的国防生十五人。他们边学习边训练,通过二至三年的努力拼搏,必将成为第二炮兵队伍中的栋梁之材,为我国国防现代化建设作出应有的贡献。