学院概况

学院文化

2016-02-25

    

    计算机与信息学院文化是该群体在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯、代表人物,及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动。


【学院标志】

 

    学院院徽是S、C、I字母经艺术夸张汇聚合成,整个图案含义有三:

  • 是School of Computer and Information的首字母缩写,表示计算机与信息学院;
  • 艺术变形加光照效果之后的S和C呈现自然过渡状,既有孔雀回眸之美,又有协同凝聚之力,表现学院朝阳、活泼之学科特点;
  • 字母I着以红色居中而置,既有飘带醒目之形,又有火炬燃烧之象,表明学院教学科研事业红火,蒸蒸日上。

【学院精神】

   

学院、荣誉、责任 (School Honor Duty)

  • 一切有利于学院发展;
  • 一切为了学院的荣誉;
  • 一切以学院工作为己任;

【学院理念】

  • 以学科建设为龙头;
  • 以教学科研为两翼;
  • 以人才培养为中心;
  • 以行政实验为保障;
  • 促进学院科学和谐发展,全面建设高水平研究型学院。

【学院发展】

  • 三点:  一级学科博士授权点:计算机科学与技术;信息与通信工程;软件工程;
  • 三站:  博士后流动站:计算机科学与技术;信息与通信工程;软件工程;
  • 一中心:教育部安全关键工业测控技术工程研究中心
  • 一重点:情感计算安徽省重点实验室
  • 巩固上述基础,十二五期间力争实现国家重点学科的突破

 


【学院教学】

-提倡课堂知识与学科文化并重;

-尊重学生评教信息;

-注重信息类大学生创新实践能力培养,彰显“工程基础厚,工作作风实、创业能力强”的工程应用型、创新型人才的培养目标,简称:“CSNEW模式”。

  • 恒(C=constant):是指四年紧抓实践创新教育不断线;
  • 主(S=self-determination): 是指学生自主学习,自主动地提高实践创新能力,自主管理创新基地,自主申报创新基金等;
  • 新(N=new): 是指创新教学内容和方法,新的实验教学体系和综合实践教材;
  • 早(E=early): 是指学生对实践创新早认识、早引导、早接触;
  • 广(W=wide): 是指体学生受益面广,成果辐射面广。

【学院科研】

    基础理论成果显著:针对工业安全需求,提炼出“安全关键”科学问题,提出了分布式离散事件控制系统的优化理论及描述方法;针对分布式环境下知识发现问题,提出了负关联规则挖掘方法和理论,突破了传统关联规则挖掘的局限性;针对网络共享和信息安全的需要,提出了De Bruijn序列生成算法与环上纠错码理论。智能计算理论与软件方向带头人发表Ⅰ区论文8篇,入选千人计划。针对多谱段(光、电、声等)、多模态(图像、视频、声强、音频、偏振光等)信号,开展理论、算法和仿真研究,在智能信息处理、分布式智能系统、光电信息处理、仿生视觉信息获取与处理、声全息等方面取得了较高显示度的成果,并在IEEE Transactions、Information Sciences等杂志和国际重要学术会议上发表了多篇高质量论文,出版多本专著(被他引千余次)。

 

    关键技术创新突出:本学科提出了基于连分式的自由曲线曲面的非线性建模体系,通过确定性决策与不确定性决策的集成方法来解决群决策中的不确定性问题,突破了矿井移动目标监控技术和工业铁路智能运输调度难题。从信号采集与处理方面研究信号传感、DSP等关键技术;从信息传输方面研究信息压缩与安全编码、高频功率放大等关键技术;从通信与信息系统方面,研究无线网络通信协议、分布式系统的自主通信技术,研发检测、测量、测试等系统,攻克了一批技术难题并填补了一些国内空白。获得发明专利8项,参与国家标准制定5项(已颁布2项)。

 

    工程应用特色鲜明:研发了面向矿山、铁道、石化、国防安全等领域的分布式实时系统、嵌入式系统、通信系统、数据挖掘系统、可视化系统和高可靠性嵌入式安全装置,部分实现规模转化,其中安全关键工业监控领域于1996年获得国家科技奖之后,于2007年再次获得国家科技奖,市场占有率达70%。近5年来,本学科的工程科研经费逾4千万,转化产值超过7亿元。

 

    经过30多年的发展,形成了理论与应用并举的之优势,彰显了“论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化到企业里”之特色,成为我国计算机学科、信息与通信工程学科工程应用型人才培养和安徽省“产学研”合作的重要基地。


【学院学生】

    学生质量是学校最好的学院之一,学生工作评比连续名列前茅,学生在科技创新与实践方面表现突出,每年获省部级以上各类竞赛奖项30余项,近年来,获得挑战杯获奖8项(国家级奖项3项,省级以上奖项6项)、ICPC(国际大学生程序设计竞赛)参加07年世界总决赛(获金奖2项,银奖4项,铜奖7项)、中国DSP大奖赛连续获得全国一等奖(获一等奖2项,创新奖1项)、机器人仿真足球队近年来稳居全国前3名(获一等奖6项,二等奖8项)、“飞思卡尔杯”全国大学生智能车竞赛全国总决赛(国家级奖项2项,省级以上奖项6项)、电子设计竞赛(国家级奖项5项,省级以上奖项36项),2009年、2010年学生辅导员分别入选全国优秀辅导员100强、50强。


【学院活动】

    学术活动活跃:经过多年沉淀,逐步形成了“学术报告、学术交流、学术沙龙”三位一体的学术活动体系,学术报告是指国内外学者来我院进行题目和内容鲜明的专题活动,学术交流是指校内外学者顺访进行无主题的学术活动,而学术沙龙是指院内职工出去参加学术会议或工作调研之后的内部报告活动,2010年全院全年学术报告51场(海外31场),学术交流3场,学术沙龙4场,平均每周1.42场。学院欢迎海内外学者来访、交流。

 

    业余活动丰富:学院定期、不定期地举行三八节踏青、党员清明扫墓、元旦迎新联欢、退休职工秋游、新退休职工座谈茶话会、资深教授春节拜访等活动。


 【照片集锦】