关于在全院共青团开展以“践行新思想 拥抱新时代” 为主题的组织生活会的通知

来源:学生工作网发布时间:2018-01-07

计算机与信息学院各基层团支部:

为组织广大团员深入学习党的十九大精神,落实学懂弄通做实的重要要求,根据《共青团学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》和相关通知要求,现决定在院所有团部开展一次以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会。有关事项通知如下。


一、基本要求

组织生活会要围绕“践行新思想 拥抱新时代”的主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神。要通过讲成就变革增强“四个自信”,讲时代际遇激发奋斗精神,讲历史使命强化责任担当,讲党建要求增强“四个意识”,引导团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。组织生活会要在2017年12月底前完成。


二、方法步骤

1.组织主题学习。广泛开展主题团日、学习交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式的学习活动,采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员深入学习党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党的十九大报告和修订后的党章,学习新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》,学习人民日报关于学习贯彻党的十九大精神系列评论员文章,着重把握好《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的10个方面内容和6个聚焦要求。可根据情况把《将改革进行到底》《辉煌中国》《不忘初心继续前进》等政论专题片作为选学教材。团干部要带头学习、深入宣讲,每名专职、挂职团干部至少要到3个基层团支部开展宣讲交流活动。

2.召开支部大会。会上,团员要结合工作学习生活实际,分享学习党的十九大精神的心得体会,交流如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思考。通过学习交流,引导广大团员进一步增进对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,做到忠诚核心、维护核心、紧跟核心。

3. 开展教育评议。 要把学习党的十九大精神情况作为评议的主要内容, 重点围绕学习情况、 组织生活会发言情况和日常表现情况, 按照个人自评、 团员互评、 民主测评的程序对团员进行评议。 支部委员会根据评议情况, 研究提出每名团员的建议评议等次, 报上级委员会批准。 团员评议分“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。(见附件2)

4.做好结果运用。评议结果要作为2018年度团籍注册的重要依据。对于评议等次不合格的团员, 团支部要对其进行教育帮助, 限期改正。 三至六个月后, 对能够接受团组织批评教育, 反省自身错误, 有明显改进的团员, 再次进行团员评议; 对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员, 应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名, 并报上级委员会批准。


三、组织领导

1.认真抓支部。各基层支部要高度重视组织生活会工作,结合各单位基层团组织实际,加强工作指导,全面了解进展,帮助解决困难,开展督导检查,重点抓好组织动员、示范引领、督促检查等各项工作。

2.落实靠支部。要把召开组织生活会作为落实从严治团要求、检验从严治团成效的实践载体。团支部要切实履职尽责,认真落实,并填写组织生活会报告表(见附件1、附件2)报上级委员会批准并存档。

3.各基层团委于2017年12月30日前将本单位开展组织生活会情况报院团总支,附件1和附件2电子版(含组织生活会jpg格式照片),电子版以文件夹格式上交,文件名为支部名称)发送至邮箱:1578836564@qq.com,纸质版材料交至年级辅导员处


共青团计算机与信息学院委员会

2017年12月21

附件1:“践行新思想 拥抱新时代”组织生活会报告表.docx附件2:“团员民主评议表.docx