我院推进“思想引领,学风先行”大学生自律委员会

来源:学生工作网发布时间:2018-01-11

为增强学习意识,进一步加强学风建设营造积极向上的学习环境我院2017年3月成立大学生自律委员会。自学期开学以来,学院在全体学生中开展了一系列学风建设活动,多举措推进学院学风建设

针对学生可能会出现的旷课、迟到等现象,自律委员会对学院各年级每天进行不定时的课堂点名,并抓拍课堂的违纪现象。对于逃课以及违纪的同学,及时将名单上报,进行相应违纪处理。该举措施行以来,学院整体课堂到课率平均上升5%左右;针对学院学生晚自习的留寝现象,自律委员会每天在7:00对年级寝室进行检查。发现留寝人员及时督促,对于寝室开大灯,未上大锁等不规范行为记录上报进一步提升学院晚间规范化的学习氛围;同时,为提高学生的消防安全意识,营造干净、安全、温馨的学习生活环境,提升学生寝室文化建设水平,自律委员会每月进行一次大规模卫生检查。对学生宿舍的电器使用情况进行排查,对每个寝室的卫生情况进行综合打分,并按成绩进行排名成绩排名靠前的寝室发放洗衣液或洗衣粉等洗护用品作为奖励,对于成绩不合格的寝室,由对应年级辅导员亲自组织复查。极大地促进个人良好卫生习惯的养成,引导学生共同营造安全稳定、积极向的寝室文化。

我院大学生自律委员会是学院团委直接指导的学风建设队伍,由学院各年级家庭困难且品学兼优的同学组成。以整顿学风为职责,以服务同学为宗旨,以校园安全文明为目标,充分发挥学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的作用,促进学生良好学习习惯的养成。计算机与信息学院一直以来都十分重视学风建设,扎扎实实做好基础工作。通过推进“思想引领,学风先行”大学生自律委员会,一步步引导学生明确学习目标,养成良好学习习惯,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年,努力创建文明和谐、安静整洁、纪律良好的学习环境和学风氛围。


(赵子刚 黄子路/文  赵子刚 黄子路/图)