我院分团校第九期青马工程培训班圆满结束

来源:学生工作网发布时间:2018-01-16

为深入贯彻落实“一学一做”,强化广大学生的思想价值引领和意识形态建设工作,紧跟时代步伐,扎实理论根基,筑牢理想信念。我院分团校在201711月至20181月开展第九期青年马克思主义者培养工程培训班学习。针对学生工作需要开办团学组织骨干培训班和基层团支部骨干培训班,学院近两百名学生骨干参与本期培训。

本期青马工程培训班历时近两个月,主要注重参训学员的理论素养提升和对自身专业认知的加强。以理论学习、分享交流、企业实践、结业考核为主要培训形式,开展“‘不忘初心,牢记使命’十九大精神宣讲报告”、“‘我的成长之路’职业生涯规划分享交流会”、“校企合作参观实践活动”、“青马工程班结业考试”等具体培训环节。

在理论学习环节,学院邀请到校关工委教授钟玉海教授开展关于“认真学习十九大文件,深入理解十九大精神”专题讲座,就新时代中国特色社会主义的深刻变革、伟大实践、理论指导、基本方略、战略安排、行动纲领、坚强领导这七大方面重点解读了党的十九大精神,同时分析了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略,着重阐述坚持党对一切工作的领导这一基本方略等一系列重要内容。在实践活动环节,学院获得安徽省广播电视大蜀山发射台、华霆(合肥)动力技术有限公司、安徽四创电子股份有限公司等多家企业支持学员们与企业的相关负责技术人员对于专业技术问题和行业发展进行了深层次的交流。其中,学员们对于发射台发射机的信号循环监控、电动汽车电池的组装工作流程以及雷达处理数据工作原理和数控终端产生了十分浓厚的兴趣也对自身的专业发展前景和实操应用有了更加全面的认识。

我院一直以来十分重视培养团学干部的理论基础和实践能力,通过青年马克思主义者培养工程的培训模式旨在不断提高大学生骨干、团干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


(杜欣鹏 蒲玉倩/文  蒲玉倩 李青/图)