关于举办2018年度计算机与信息学院SCI成长特训营的通知

来源:学生工作网发布时间:2018-05-04

学院各基层团支部、全体本科生:

充分发挥大学生的主体作用,促进心理健康教育与课外实践的有机融合同时帮助同学们正确对待和解决心理问题,提高人际交往能力,获得自我成长我院依据自身已有的心理特色项目及工作成效,以特训营方式在全院本科生范围内开展心理培训、团体辅导、成果展示等培训工作,并组成计算机与信息学院SCI心理特攻队,成为学院心理健康教育工作的学生骨干与中坚力量。具体工作安排如下:

一、特训营概况及目的:

本届计算机与信息学院SCI成长特训营以下简称“特训营”面向计算机与信息学院2017级-2015级本科进行招募特训营营员要求现任各班心理委员心理联络员(寝室长)培训内容包括心理主题讲座,心理团体辅导活动,成果展示暨心理沙龙等部分旨在通过形式多样的活动对营员进行培训,提升心理委员、心理联络员在日常生活中发现问题并帮助同学们处理问题的能力及意识,协助解决同学们在学习与生活中的问题与困惑,加强与学院相关老师的沟通意识和反馈意识,引领同学们成为积极健康的大学生,并最终组建计算机与信息学院SCI心理特攻队。

二、特训营培训时间:

2018年5月至7月

三、特训营成员要求

1.计算机与信息学院2017级-2015级在校本科生,有较强的自我认知与成长意愿;

2.能够以积极、开放、坦诚、保密的心态参加活动;

3.能自觉承担所在班级的心理健康教育与反馈工作,在日常生活中能积极对身边同学开展心理关怀和问题疏导工作

四、特训营报名方式

1.报名方式:加公众号“生活贴士livily”QQ:3288188018,发送姓名+专业+学号+报名进行报名。

2.报名时间:即日起至5月8日。

注:本期训练营活动限招募30人。

五、特训营项目:

1.心理主题讲座

2.心理团体辅导活动

3.心理沙龙暨成果展示

六、工作要求:

1.加强指导,认真组织

各基层团支部应高度重视心理健康教育工作和本届特训营开展的相关作用,将组织参与本届特训营培训工作与班级日常心理教育工作相结合,安排专门班委负责,加强过程指导和工作支持。

2.夯实基础,工作做实

心理健康教育工作应体现在大学生日常生活的各个方面,各班级应依托本届特攻营培训建立班级内部的心理帮扶制度、学业预警反馈机制、心理危机干预制度等。加强班级心理健康教育工作的良性发展,将心理教育工作打好基础,落到实处。

3.凝练特色,总结问题

各班级应结合自身实际和专业特色,配合特训营培训工作在班级内开展具有班级特色的心理辅导活动或主题交流活动。

共青团计算机与信息学院委员会

计算机与信息学院大学生发展辅导中心