我院开展“班级凝聚力建设”团体心理辅导技能培训

来源:学生工作网发布时间:2018-05-31

5月31日下午,院在翡翠湖校区综合楼团辅室举行“5.25”大学生心理成长训练营“班级凝聚力建设”团体心理辅导技能培训。本次培训院大学生发展辅导中心主任黄晨老师主讲,全体本科生班级心理委员参加。

黄晨老师先结合自身学习团体辅导与培训实践经历,与大家分享作为一名学生工作者掌握团体辅导技能的重要性。活动中,黄晨老师通过创建团体情境,从初期阶段、过渡阶段、工作阶段和结束阶段四个维度带领全体心理委员进行相似圈、滚雪球、解开千千结、信任盲行、九宫格绘画——我与班级的日子、图画接力——许愿树等活动,期间穿插讲解团体心理活动的理论知识、流程推进、实施要领等内容,通过全程体验性的方式,让在场的每一位班级心理工作者参与活动,在亲身体验中感受在班级活动中引入团体辅导的实际意义、基本结构、流程步骤和主要技巧。最后,她结合实际案例进行剖析,使营员们对于团体辅导有了更深层次的理解和把握,为今后在班级中推广学生团体心理辅导打下了良好基础。

培训现场气氛轻松活跃,班级心理委员们主动参与交流,积极踊跃与大家分享自己的见解与观点,纷纷表示要将此类活动和方法运用于班级活动开展的实践中去。

团体心理辅导是班级开展学生心理健康教育的重要形式之一,它可以培养班级学生的责任感、归属感和被接纳感,增强班级成员团体信任感与团体凝聚力。学院以第五期SCI心理成长特训营为平台,全体班级心理骨干进行系统、全面的心理健康教育辅导与技能训练,为其提升“助人自助”的胜任力提供了专业知识和技术支持,帮助其更好地履行岗位职责,为校园心理健康教育工作贡献自己的一份力量。

(发展辅导中心/文 发展辅导中心/图)