“科技知行,行知创新”主题活动之2021科大讯飞1024开发者节参观活动顺利开展

来源:学生工作网发布时间:2021-10-25

计算机与信息学院“科技知行,行之创新”主题教育活动第二站来到了2021科大讯飞“1024”开发者节,今年“1024”的主题为“AI共生·新征程”,科技创新中心全体成员参加了此次活动,中心成员们在此次参观学习中,既了解了专业相关的前沿知识,明确了个人未来的发展方向,更在心中对整个AI行业未来的发展展开了无限的遐想。

本次科大讯飞“1024”开发者节分为AI科技馆、AI引力馆、AI创客馆、AI共生馆、AI奇趣馆五大馆区,展示了AI领域的关键技术与实际运用,同学们不仅了解了当今AI的发展形势,更亲身体验了AI给生活带来的变化。

AI引力馆中,同学们体验了各种AI技术的趣味应用,感受到AI生活的便利与智能。在AI共生馆中,一件件“以人为本”的AI产品在这里展出,如新时代下,AI技术为智慧教育赋能与帮助应对日益严峻的人口老龄化问题,让同学们明白AI是一项为人服务的技术以及AI在未来广阔的应用领域。在AI创客馆中,同学们了解了众多AI领域的创新型企业,这些企业不仅展示着对于“AI贴近生活”的理解,更展现出当今中国强大的科技创新能力,同学们纷纷表示,要同众多默默付出的创客们一样,为AI发展、科技进步贡献出自己的力量。

活动的最后,科技创新中心主任李根同学表示:“过去十年,是互联网经济腾飞的十年;未来十年,AI产业很可能将成为下一个巨大的风口,赋能中国产业升级,引领中国新一轮的产业腾飞,作为合肥工业大学的学子,应关注和分析社会生活中各个触角的发展现状,把握中国的发展方向,而作为计算机与信息学院的学生,应充分打磨专业能力,软硬件结合,AI创新解决方式,发挥专业技能发现和解决实际痛点,帮助前沿技术的落地实践,为推动AI产业发展尽自己的一份力。”

本次活动,以“科技知行,行知创新”模式为导向,培养大学生科技创新意识,在生动有趣的实践中激发学生的创新能力,在学生中得到了很好反响。