为了深入探寻社会企业的人才需求以及培养方式方法,谋求高校与科研院所、行业企业协同相辅相成的人才培养新机制,为在校大学生提供职业生涯规划指导,7月17日至22日,计算机与信息学院学生会组队赴杭州开展以“四大视角聚焦创新人才,与新时代同频共振”为主题的暑期社会实践活动。

交流高校模式,促进培养新机制。为考察浙江大学作为中国一流大学在实施创新驱动时代背景下,对于当前人才培养模式有着怎样的探索和实践,队员们第一站来到了浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室进行参观,感受到了浙江大学的开放与热情,卓越的学术水平和先进的实验设备让队员们不禁感慨万分。在与实验室优秀的学长学姐的交流中,队员们体会到浙江大学的本科生教学中比较注重知识的实践能力,将课堂上学习到的知识通过实验进行巩固和加强。





调研企业文化,同频人才新需求。为了分析高新科技企业以及互联网企业在杭州改革开放40周年实现经济转型中发挥的人才培养作用,对于现今人才需求有着怎样的看法和要求,阿里巴巴网络技术有限公司、蚂蚁金融服务集团、海康威视数字技术有限公司以及恒生电子股份有限公司等企业成为队员们第二大视角调研考察目标。团队通过进入企业参观以及与企业人力资源招聘负责人进行交流,切身处地的对于这些企业深厚的文化内涵有了一定的感受,发现海康威视“低调、务实、重技术”的文化内涵、恒生电子“客户第一、持之以恒、成长与分享”的核心价值观、阿里巴巴“一年香、三年醇、五年陈”的阿里精神,正是支持着其在社会的飞快步伐中不断推陈出新的不二源泉,同学们深切了解到目前企业的人才需求导向、岗位技能要求、招聘面试重点以及未来的深层科技发展趋势。






走访创业基地,了解社会新步伐。为了探讨创业基地集聚社会资源共同参与人才培养的实践和探索,对于目前人才创业走向的前景有着怎样的培育和支持,团队人员一行而后来到了浙江省科技类、信息服务创业基地——梦想小镇。队员在小镇内有幸采访了杭州微媒有限公司的市场合伙人光电以及浙江海邦人才基金的李炳义,他们作为创业过程中的不同角色以不同的角度对目前大学生创业的情况进行了分析,创业的前提是兴趣并且要有着坚定的目标,也要有着对企业运作一定的了解基础,总结而言目前创业还是有着一定的风险,但是孵化基地多方面综合性为小型创业团队提供场地资本,已经全方位减小了创业的前进阻力,未来选择创业也不免是一个发展方向。




采访校友现状,分享经验新感受。为了了解工大毕业生毕业走向以及在杭州互联网企业工作多年的体验和感受,对于当前人才技能完善方面有着怎样的体会和感悟,调研过程中团队也联系到了多个优秀的工大校友进行经验交流总结。座谈会中校友们建议同学们应该在知识技能方面加强巩固和学习,要注重知识的全面完善和应用实践,企业的工作中最主要看中的还是个人的能力水平而与学历无关,在校期间要多多开阔自己的眼界同时踏踏实实的学习,这样未来才能更好的应对招聘的面试,从容不迫不卑不亢。队员们交流后意识到了很多自己目前学习的不足,现阶段选择的彷徨和困惑得到了解答,也更加坚定明确了未来的目标,表示要继续不断努力学习下去。

  

此次杭州暑期社会实践活动,队员们分别从高校、技术企业、创业基地和校友交流四大视角出发,探访了多个调研地点,通过实地参观考察,体会到重点高校更加深厚的学习实践氛围,切实感受到社会企业的人才需求,总结记录了优秀工大校友对于毕业走向的建议,此行队员们都颇感受益良多,也明确了后期将调研的企业需求标准第一手资料制作就业指导微视频,以提供未来在校生最新就业指导参考的调研目的,为了让更多的同学们可以提前了解到社会人才需求导向,帮助他们解决未来道路迷茫的问题。