近日,合肥地区气温骤降、天气愈冷,为切实加强对日常品学兼优、积极奉献、乐观向上且家庭经济困难学生的关怀,将“关爱学生”落到实处,确保我院家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,学院辅导员分赴各地对部分家庭特别贫困学生针对性开展“暖心冬日”精准家访活动。

放假前,学院辅导员就“家访对象的选择、家访的内容和家访的目标”进行了精心设计和准备。家访过程中,学院辅导员与学生家长就学生在校综合表现、家庭经济状况、子女教育问题以及家校联系等话题进行了多维度的沟通,并代表学院为贫困学生的家庭送去了慰问品和补助金。家长们纷纷表示非常感谢学校和学院在平日里对孩子的教育引导,感谢老师们在冬日里不辞辛苦为他们的家庭状况和孩子的成长发展着想。看着陈旧的瓦房,水泥地面和斑驳的土墙,辅导员们感促颇深,收获良多。“非常感激老师们能够在忙碌的工作之余来到家中送来温暖”,2017级某本科生说,“接下来我将查漏补缺,脚踏实地,不辜负老师们的关心和期望,在今后的日子里继续努力学习专业知识与专业技能,积极参加各实践活动,为将来考上理想的研究生奠定扎实的基础,为家庭减负,为社会奉献自己的力量。”

此次“暖心冬日”精准家访活动是学院资助育人工作的重要组成部分,通过精准家访,不仅为学院部分特别贫困学生在冬日里送去了温暖,将“关爱学生”做精做实,促进了家校之间的沟通与联系,体现了学校的人文关怀。同时,为进一步了解学生的成长环境和家庭环境,针对性探索学生成长规律与教书育人规律,抓好学生思想政治教育的基础工作提供了有力保障。


(朱玲利 杜欣鹏/文  黄凤/图)