大数据知识工程教育部重点实验室召开2021年度学术委员会会议
发布时间:2021-06-21 浏览:527

 

619日下午,大数据知识工程教育部重点实验室召开2021年度学术委员会线上会议。合肥工业大学郑磊副校长出席会议。学术委员会会议由学术委员会主任徐宗本院士主持。实验室部分骨干成员参加会议。

合肥工业大学郑磊副校长代表合肥工业大学衷心感谢各位专家对大数据知识工程教育部重点实验室的关心和支持。郑校长肯定了重点实验室立项建设以来取得的各项进展。郑校长指出,大数据知识工程教育部重点实验室是合肥工业大学的重要科研平台,希望通过召开学术委员会会议给实验室的发展指明方向,帮助实验室在建设工作上做得更好。郑校长热情邀请各位学术委员会专家择时莅临合肥工业大学对实验室的建设和发展给予现场指导。

重点实验室主任吴教授对各位学术委员会专家的参会指导表示感谢,欢迎各位专家对大数据知识工程教育部重点实验室的建设工作多提宝贵意见。吴教授从(1)总体定位与建设目标;(2)研究成果与学术水平;(3)队伍建设与人才培养;(4)开放交流与运行管理等四个方面汇报了重点实验室的建设工作。

学术委员会专家总体上对重点实验室的工作成绩表示高度满意。认为实验室立项建设以来,建设目标集中、定位明确,实验室工作从体系建设到示范应用都充分到位,在各个建设环节取得的成绩非常显著,鼓舞人心。学术委员会也对部重实验室建设工作提出了中肯意见和建议。建议实验室加强大数据知识工程科学研究成果对高校的专业建设、课程建设和人才培养以及青少年科学技术普及方面的支持;提升科技管理体制和制度方面的创新能力;进一步明确和凝练实验室人员定位和团队组织;积极策划向省部共建国家重点实验室提升。

在会议总结时,徐宗本院士也对实验室提出了更高的要求。希望实验室在解决国家重大战略需求、解决国家重大战略问题上投入更多精力,系统地发展核心技术,形成技术体系来解决国家战略问题;精心策划实验室研究队伍的整体水平提升;及时关注新的临近研究方向并开展相关研究工作。