智能基座华为云鲲鹏高校行——合肥工业大学专场成功举行
发布时间:2021-06-24 浏览:394


   2021年6月19日,DevRun智能基座鲲鹏高校行——合肥工业大学专场在我院成功举行。此次活动面向全校师生,由讲座、实践和职业规划交流三个环节组成。活动主要介绍华为云相关技术、服务内容及云服务工具链,吸引了500余名师生参加。


此次校园行活动为合肥工业大学大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地的重要组成部分,华为技术有限公司多名技术专家为师生带来了AI、数据库、软件开发、就业指导及社团活动等多方面生动详实的指导与分享。我院副院长夏娜、计算机系副主任吴共庆、吴克伟、学工办主任黄晨、学院学生创新俱乐部负责人刘鑫、智能基座项目课程代表李建华、陈田、庄硕老师等参会。

我院副院长夏娜在致辞中表示,合肥工业大学作为最早一批与华为签署“智能基座”产教融合协同育人基地协议的高校之一,双方在教学改革及课程优化,运用智能+教育方法推动核心技术的创新研究等方面开展了广泛的深度合作,聚焦关键能力的培养,致力于培育能够解决关键核心领域问题的高科技人才。此次鲲鹏高校行——合肥工业大学专场是以“智能基座”项目为依托开展的一项重要活动,希望通过智能基座项目,进一步加深与华为技术有限公司的合作,共同优化人才培养模式,聚焦学生关键能力的培养,升级专业知识体系,推动核心技术的创新研究,为师生提供更多优质的教育学习资源和实践平台。

 

 业春林老师为大家带来专题讲座《openGauss的过去、现在和未来》,清晰地介绍openGauss数据库演进历程,让同学们了解了数据库的前世今生,接着深入浅出的讲解了开源社区、核心架构及技术以及未来技术的发展。业老师还介绍了目前正在火热举办的第二届openGauss知识问答活动,既可以学知识,答题还可以赢礼品,目前已经有几十所高校的同学参与了本次知识问答活动。

 

 随后,在业老师的指导下,500名学生分夺秒的参与到沙箱实验中去,在战中体验软件迁移工作的相关技能。首完成沙箱实验的学生分享到:在课程学习中的大量实践课程提高了程序实操和知识迁移能力是本次实践能够取得第一的成功秘诀

 马增老师介绍了Gauss松鼠会技术圈——一个汇集数据库的爱好者和关注者,交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,共建数据库的技术交流圈,并对在座师生发出邀请,希望大家积极加入,为国产数据库技术圈的发展贡献力量。

 

 从一道兔子繁殖的数学题切入,鲲鹏数学库架构师薛永辉深入浅出地向学生讲述华为鲲鹏加速库技术,启发学生单纯提升硬件计算能力,并不能更快解决问题,必须通过改变软件代码的数据结构和算法来提升基础软件库的计算效率。

 

 

 华为人力资源处经理陈东伟与同学们交流分享了职业规划跟职业成长思考理念,为在校学生对未来职业发展提供帮助,通过“点-线-面”法则,向学生介绍了如何选择发展方向及进行职业规划。

 

 

 本场DevRun智能基座鲲鹏高校行活动中,会场的活动氛围非常活跃,很多学生乐在其中积极参与沙箱实践。创新为基,人才为本,我院将持续与华为开展深度合作,共同探索产业人才培养模式,助力产学研协同育人深入发展,进一步挖掘和培养未来智能世界的新人才。