西安交通大学严如强教授学术报告会在我院举行
发布时间:2021-06-30 浏览:290


20216月24日周四下午,西安交通大学机械学院严如强教授,应邀到计算机与信息学院访问,在我校翡翠湖校区大数据中心一楼报告厅为我院师生作了题为《如何开展科学研究与撰写高水平论文》的学术报告会。报告由我院院长汪萌教授主持,我院相关专业教师和研究生参加了此次报告会。

在报告会上,严如强教授针对“研究生如何开展科学研究与撰写高水平论文”的话题,从基本的如何与导师有效沟通交流、如何查阅和跟踪研究领域文献、如何进行科技论文写作等方面进行了精彩的报告。并以其在智能诊断领域的最新研究成果:“基于小波核卷积神经网络的航空发动机锥齿轮故障诊断”为具体案例,从科技论文主题、构思和结构等方面进行详细讲解,为在场观众带来了有益的思考和启迪。

现场提问环节,严教授进一步与现场师生关心的学术问题进行了深入的交流和讨论,并鼓励在场学生在科研的道路上,脚踏实地,勇攀高峰!报告会在严教授幽默而精彩的解答中圆满结束。




  

   会议主讲介绍:严如强,西安交通大学教授、博士生导师、高端装备研究院国际机械中心主任,2007年5月毕业于美国马萨诸塞大学阿默斯特分校(University of Massachusetts, Amherst)机械与工业工程系,获机械工程专业博士学位。美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)、享受国务院政府特殊津贴人员、国家百千万人才工程入选者、获2020年陕西省技术发明一等奖(排名1)、2020年教育部自然科学一等奖(排名2)、2019年IEEE仪器与测量学会科技奖(Technical Award), 授权美国、加拿大、墨西哥、中国等发明专利20余项,牵头制定IEEE国际标准1项,在IEEE和ASME会刊、机械工程学报等发表期刊论文百余篇,撰写和主编出版英文专著各1部。目前担任IEEE仪器与测量学会副主席,是该学会11人执委会中唯一中国学者,并担任国际期刊《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement》领域主编,《IEEE Systems Journal》和《IEEE Sensors Journal》编委。