学术报告通知(编号:2021-06)
发布时间:2021-11-23 浏览:10

  报告题目:当代千里眼——雷达

  报告时间:2021年11月24日(周三)14:30-15:30

  报告地点:图书馆报告厅

  报告人:付启众

  单位:中国电子科技集团第38研究所

  报告人简介:付启众,男,2002年毕业于合肥工业大学计算机与信息学院,工学硕士。毕业以来,一直从事雷达总体设计与研究,先后参与、主持多型雷达装备的研制。2014年获军队科技进步三等奖,2016年获国防科技进步一等奖,2018年获电子学会科技进步三等奖,目前,正承担某型测量雷达研制。

  报告摘要:雷达的功能及应用范围,雷达的工作原理及产生背景,现代雷达发展历史,当代雷达面临挑战及发展趋势。


  报告题目:雷达技术的发展与大科学装置

  报告时间:2021年11月24日(周三)15:30-16:30

  报告地点:图书馆报告厅

  报告人:曹锐

  报告人简介:曹锐,男,工学博士,研究员,博士生导师,中共党员,19761月出生,安徽金寨人。现任中国电科首席专家,中国电科38所孔径阵列与空间探测重点实验室(KLAASA)副主任;合肥工业大学兼职教授、黄山特聘学者;原GF973项目技术首席,入选中国电科科技创新领军人才,中国电科先进孔径阵列技术与装置创新团队负责人,入选多项国家高层次人才计划。带领团队在先进雷达阵列技术的预先研究、工程研制及其在空间探测领域应用开展了创新性研究,近期主要从事空间CTSKA大科学装置、毫米波数字阵列系统等相关研究。获得省部级奖励7项,发表论文20多篇,获得授权国家/国防发明专利10余项。

  报告摘要:随着数字器件在后摩尔时代的高速发展,相控阵技术不断演进,前沿的数字阵列技术为空间科学研究、雷达探测等领域带来了巨大变革。本次报告即以世界最大射电望远镜SKA大科学装置及极限环境空间感知的毫米波相控阵列为视角,介绍国际前沿的百万单元级超大数字阵列与微小可扩展的片上数字阵列在体制、关键技术与应用方面的研究进展。