应用所党支部至太湖山区小学开展科普知识讲座及助学活动
发布时间:2021-11-27 浏览:45



2021年11月1日,合肥工业大学计算机与信息学院应用技术研究所党支部在学院党委的布置和支持下赴太湖县弥陀镇安乐小学开展科普知识讲座及助学活动。弥陀镇柴宏文镇长、白洋村柴金旺书记等领导接待了党支部一行。

安乐小学石必楷校长主持活动开始,应用所所长路强向同学们介绍了合肥工业大学和计算机与信息(人工智能)学院的情况,并期望同学们好好学习,将来到合工大甚至更好的大学学习和深造。余烨博士向同学们讲述了计算机科学技术和人工智能在交通、家居生活等方面所带来的进步。曹力老师则从学生感兴趣的画画入手,介绍了在动画制作过程中计算机技术的运用。吴文明老师介绍计算机科学技术在房屋设计和虚拟现实场景展示方面的应用。整个讲座化难为易,符合小学生的认知特点,开拓了视野、启发了兴趣、埋下了种子。报告过程中,同学们不断举手提问,并时而报以热烈的掌声。

在随后的参观展示环节,吴文明老师、蔡有成和王冬博士通过设备展示和实物模型向学生展示了科技的应用,同学们不时地发出惊叹和好奇的提问,有的同学还在老师的指导下动手操作。

本次科普讲座对农村孩子来说是一次科普盛宴,大大满足了学生对知识的渴求,开阔了学生的视野,也激发了他们探索科技的浓厚热情,在孩子们的心田播下了希望的种子。

活动最后,老师们向安乐小学部分家庭贫困学生进行了捐赠。弥陀镇及白洋村的相关负责人也参加了科普知识讲座及助学活动。